Деловой инфо-ресурс для бизнес обзоров и новостей, пресс-релизов и деловых предложений

Пресс-релизы

Что такое «экодиктатура» и кто такие «экочемпионы»: Рашид Исмаилов рассказал студентам Алтайского ГАУ о трендах государственной

Главная > Пресс-релизы > Общество > Что такое «экодиктатура» и кто такие «экочемпионы»: Рашид Исмаил ...
Сегодня, 16 апреля, в Алтайском государственном аграрном университете с лекцией на тему «Реализация природоохранной политики в России. Ключевые аспекты» выступил председатель Российского экологического общества, председатель Общественно-экспертного совета по национальному проекту «Экологическое благополучие», председатель Общественно-экспертного совета по вопросам экологии при губернаторе Алтайского края Рашид Исмаилов

Рашид Исмаилов - один из ведущих федеральных экспертов в сфере развития зеленой экономики и в области внедрения зеленых инструментов, инициатор создания зеленых стандартов, стандартов экологической открытости, механизмов общественного экологического контроля.
Слушателями лекции известного общественного деятеля и защитника природы стали более 100 студентов Агрономического факультета, Факультета природообустройства и Колледжа агропромышленных технологий АГАУ.
Рашид Исмаилов рассказал студентам о трендах реализации государственной природоохранной политики в Российской Федерации, сделав акцент на государственном секторе, бизнесе и неправительственных организациях.
«Ситуацию в государственном секторе в сфере охраны природы я могу определить, как “экодиктатуру”. “Экодиктатура” – это диктатура природоохранного законодательства, приоритет экологии над экономикой. Сегодня государство усиливает экологическую политику! Это выражается, прежде всего, в законодательной сфере. И это хорошо! Экологическая безопасность регионов, экологическая безопасность для человека – это очень важно!», - отметил Рашид Исмаилов.
Лектор подробно остановился на аспектах реализации национального проекта «Экологическое благополучие». Например, входящий в него федеральный проект «Чистый воздух» направлен на улучшение экологической обстановки и снижение выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух. Кстати, Барнаул – один из городов-участников проекта «Чистый воздух». Государство вложит серьезные средства на реализацию мер по повышению качества воздуха в столице Алтайского края.
В числе трендов в сфере экологии Рашид Исмаилов также отметил запрос общества на качество жизни, переосмысление концепции ESG в сторону реальной защиты окружающей среды, зеленая дипломатия.
По мысли спикера, одна из главных задач политики России в области экологии – достижение природоохранного суверенитета.
Отдельно внимание студентов Рашид Исмаилов обратил на корпоративный сектор, бизнес. Именно промышленные предприятия - основной загрязнитель воздуха, воды и почвы.
«Есть корпоративный сектор, который активно участвует в экологической модернизации, вкладывает деньги в инвестиционные программы и успешно реализует их. Бизнес, демонстрируя ответственность, идет на это. Такие компании я называю “экочемпионами”», - объясняет эксперт.
Вместе с этим, есть предприятия, которые игнорируют природоохранные требования. Некоторые делают это намеренно, для них экология находится на последнем месте. С ними нужно проводить работу и повышать мотивацию.
Рашид Исмаилов также рассказал, почему важно выстраивать диалог между компаниями и потребителями, рассказывать об успехах и прорывах в области экологии. Отдельный блок выступления был посвящен реализации экологических проектов некоммерческим сектором. И здесь Рашид Исмаилов призвал студентов быть более активными в качестве общественников и волонтеров экологического движения. Экологическая повестка – перспективный путь реализации себя в политической деятельности, и здесь молодежь может активно проявить свои амбиции и гражданскую ответственность.
В завершении встречи студенты и преподаватели АГАУ смогли задать Рашиду Исмаилову интересующие их вопросы.
Категория: Общество
Контактное лицо: Дмитрий
Телефон: (3852)20-32-26
Адрес: 656049, г. Барнаул, пр-т Красноармейский, 98.
Email: press@asau.ru
Теги:
.