Деловой инфо-ресурс для бизнес обзоров и новостей, пресс-релизов и деловых предложений

Пресс-релизы

УК "Альфа-Капитал": еженедельная аналитика по сырью и валютам

Главная > Пресс-релизы > Финансы и банки > УК "Альфа-Капитал": еженедельная аналитика по сырью и валютам ...
Сырье и валюта

Сырьевые активы

ОПЕК+ продлил текущее соглашение

Страны ОПЕК+ продлили соглашение о добровольном сокращении добычи нефти, его размер составит 2,2 млн баррелей в сутки от запланированного объема добычи в 2024 году. Соглашение будет действовать до конца марта 2024 года.

Однако фактически никаких новых значимых сокращений не было объявлено. В эти 2,2 млн б/с уже включен 1 млн б/с со стороны Саудовской Аравии и 0,5 млн б/с со стороны России. Оставшиеся 0,7 млн б/с в основном приходятся на другие арабские страны: Ирак, ОАЭ и Кувейт. С учетом того что США, напротив, наращивают объемы добычи (судя по последней статистике EIA, в сентябре был обновлен исторический рекорд – американские нефтяники добывали 13,24 млн б/с), нефть отреагировала падением на продление соглашения, Brent опустился ниже 80 долл. за баррель. По всей видимости, участники рынка ожидали более радикальных шагов со стороны картеля.

Золото – на историческом максимуме

Золото обновило исторический максимум. Рост цены на драгоценный металл в настоящее время объясняется несколькими факторами. Во-первых, это ожидания рынка по достижению пика ставки ФРС, в результате чего падают доходности казначейских облигаций. Вторым ключевым фактором является высокий спрос со стороны институциональных инвесторов, которые перекладываются в золото в поиске инфраструктурной безопасности своих активов.

Также следует отметить увеличение спроса на драгоценные металлы со стороны Индии. Это отчасти обуславливается наступлением свадебного сезона в стране, который начинается в октябре и во время которого традиционно увеличивается спрос на ювелирные украшения. Индия, будучи одним из крупнейших потребителей ювелирного золота в мире, оказывает значительное влияние на рынок золота.

Валюты

Рубль – выше USD/RUB 90

На прошлой неделе рубль начал слабеть и пробил отметку в USD/RUB 90. По нашему мнению, это связано с краткосрочными колебаниями в объеме продаваемой экспортной выручки и спросе на валюту.

Также на прошлой неделе в СМИ прошла информация о том, что Росфинмониторинг и ЦБ РФ разработали инструкции по выполнению требования об обязательной продаже валютной выручки. Это может свидетельствовать о желании государства предотвратить чрезмерное ослабление национальной валюты. Слабый рубль способствует разгону инфляции, который, в свою очередь, связан с ростом цен на импортные товары. Однако слишком крепкий рубль может представлять угрозу для наполнения бюджета.

В моменте Минфин может использовать резервы ФНБ для наполнения бюджета, менее быстрым инструментом является регулирование налоговой системы. Но эти меры не решают проблему волатильности национальной валюты и вытекающую отсюда прогнозируемость наполнения бюджета. Следовательно, власти продолжат поиски оптимального курса национальной валюты, который бы устроил всех участников рынка.

Обзор подготовлен аналитиками УК «Альфа-Капитал» на основе данных из открытых источников, бирж, данных статистических агентств — монетарных регуляторов.
Категория: Финансы и банки
Теги:
.