Деловой инфо-ресурс для бизнес обзоров и новостей, пресс-релизов и деловых предложений

Пресс-релизы

УК "Альфа-Капитал": еженедельная аналитика по облигациям 28.02.2023

Главная > Пресс-релизы > Финансы и банки > УК "Альфа-Капитал": еженедельная аналитика по облигациям 28.02.2 ...
Дефицит федерального бюджета, согласно оперативным данным, на 20 февраля составлял порядка 3,8 трлн рублей. Таким образом, дефицит бюджета в феврале остается примерно на тех же уровнях, что и в конце января. Минфин пока настаивает на том, что по итогам года российская экономика не выйдет за пределы планового дефицита в 2,9 трлн рублей (2% ВВП). Министр финансов Антон Силуанов на прошлой неделе еще раз подтвердил это. Тем не менее опасения, что Минфину придется увеличить размещение ОФЗ, чтобы удержать бюджет в рамках плана, продолжают давить на рынок гособлигаций. По плану на этот год Минфин должен разместить ОФЗ на 2,5 трлн рублей (1,7 трлн с учетом погашений). Эта сумма выглядит реальной, в прошлом году Минфин разместил бумаги на 3,3 трлн рублей, притом что несколько месяцев аукционы не проводились. Но тогда основная часть заимствований была привлечена с помощью флоутеров. В этом году Минфин пока флоутеры не предлагал и выходил на рынок только с классическими и инфляционными ОФЗ. Если так будет продолжаться и дальше, это, конечно, будет негативно сказываться на доходностях. Однако мы полагаем, что в какой-то момент Минфин все же может вернуться к размещению флоутеров.

Прошлая неделя была короткой, цены гособлигаций существенно не изменились. Минфин предлагал рынку два выпуска – 26242 с погашением в 2029 году и 26240 с погашением в 2036 году. Таким образом, Минфин вновь предложил рынку два номинальных выпуска и воздержался от размещения флоутеров. На первом аукционе в более длинном выпуске аукцион был признан несостоявшимся в связи с отсутствием заявок по приемлемым уровням цен. Второй аукцион прошел в том же духе. Минфин разместил ОФЗ выпуска 26242 всего лишь на 7 млрд рублей при спросе в 51,8 млрд рублей. Премия, предложенная рынку, была довольно скромна, что и явилось причиной столь небольшого привлечения. Флоутеры по-прежнему инвесторам не предлагаются. Вероятно, что Минфин рассчитывает закрыть потребности бюджета, не используя флоутеры (как в прошлом году), тем более что для финансирования госказны у него есть и другие инструменты. На прошлой неделе были изменены правила инвестирования средств ФНБ: если раньше можно было тратить деньги, в том случае если ликвидная часть фонда превышала 7%, то теперь это можно будет делать и ранее.

В ЦБ РФ и Минфине выступают за обязательное замещение еврооблигаций российских эмитентов на локальные выпуски, соответствующий проект нового указа президента находится в разработке. Таким образом, замещение коснется порядка 36 эмитентов. Всего на февраль 2023 года в обращении находилось около 140 выпусков еврооблигаций российских компаний, замещающих эмитированно 27 выпусков, 16 из которых – Газпрома. Пока помимо Газпрома замещением облигаций воспользовались ЛУКОЙЛ, Металлоинвест, Совкомфлот, ПИК, «Борец» и ММК.

Доходности уже замещенных выпусков на локальном рынке сильно выросли за последние полторы недели. По-видимому, у инвесторов появились новые каналы для покупки облигаций на внешнем рынке, что привело к оттоку ликвидности и давлению на цены. С нашей точки зрения, это снижение продлится недолго. Доходности от 7,5 до 9,5% в замещенных облигациях Газпрома уже выглядят очень привлекательно. Те инвесторы, кто не участвует в перестановках и замещении бумаг за границей, могут таким образом получить довольно высокую доходность на локальном рынке и не брать на себя инфраструктурный риск. А после того, как завершится замещение оставшихся внешних выпусков еврооблигаций (ориентировочно еще полгода), инвесторы, которые пока фокусировались на замещениях, также переключатся на локальный рынок. Это будет способствовать восстановлению цен.
Категория: Финансы и банки
Контактное лицо: Евгений Жорнист, портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал»
Теги:
.