Деловой инфо-ресурс для бизнес обзоров и новостей, пресс-релизов и деловых предложений

Пресс-релизы

В концертном зале АлтГУ состоялся успешный премьерный показ фильма «Любовь не крапива»

Главная > Пресс-релизы > Общество > В концертном зале АлтГУ состоялся успешный премьерный показ филь ...
«Любовь не крапива» – участника Шукшинского фестиваля 2022 года.

Центр культуры и просвещения института гуманитарных наук Алтайского госуниверситета, реализуя «третью миссию» университета – социально-культурное развитие жителей региона, подготовил в преддверии 50-летия АлтГУ большую творческую программу, мероприятия которой будут представлены на сцене концертного зала университета в первой половине 2023 года.
Так, в рамках данной программы в прошедшие выходные для жителей и гостей Барнаула в АлтГУ был организован премьерный показ художественного фильма алтайского режиссера Веры Уразовой «Любовь не крапива» – участника Шукшинского фестиваля 2022 года.
Идейными вдохновителями и организаторами съемочного процесса выступили автономная некоммерческая организация «Дом кино» и Всероссийский мемориальный музей-заповедник имени В.М. Шукшина. Основные сцены кинокартины были сняты на родине Шукшина, в Сростках, а также в селе Шульгин Лог. Ведущие роли в фильме исполнили известный в Барнауле композитор и исполнитель Сергей Степочкин, а также актеры самодеятельного театра «Печки-лавочки» из Шульгин Лога (руководитель Ольга Бокова), сотрудники музея-заповедника В.М. Шукшина и другие сростинцы.
В концертном зале АлтГУ картину приняли очень тепло – ее первыми зрителями стали более 450 человек.
После показа состоялась творческая встреча с создателями фильма. Директор АНО «Дом кино» Вера Уразова и директор музея-заповедника В.М. Шукшина Марина Торопчина рассказали о том, как появилась идея снять фильм о селянах, живущих простыми радостями и заботами, но готовых в сложное для своей страны время проявить достойное своих предков мужество и самоотверженность, встать на защиту Родины.
«Мы, работники кинофронта, тоже обязаны быть защитниками Отечества, и защищать свою Родину, прежде всего, от бездуховности и безнравственности, от тех псевдо-ценностей, что чужды русскому человеку», - отметила Вера Уразова.
Перед зрителями выступали непрофессиональные актеры, сыгравшие в картине, а ведущий мастер сцены, заслуженная артистка Алтайского края Галина Зорина прочла со сцены концертного зала АлтГУ стихотворение Евгения Евтушенко «Идут белые снеги».
Участники мероприятия также почтили минутой молчания память погибших защитников Отечества, а финальной точкой премьерного показа стало совместное с залом исполнением знаменитой песни «Катюша».
«Центр культуры и просвещения института гуманитарных наук АлтГУ, организованный с целью создания, развития, сохранения и распространения культурных ценностей в обществе, формирует имидж Алтайского госуниверситета как одного из ведущих культурно-просветительских центров региона, способствующих духовно-нравственному развитию человека. Поэтому, составляя репертуарный план работы концертного зала АлтГУ, мы старались учесть различные интересы и предпочтения горожан и гостей краевого центра. Это классика и эстрада, народная песня и этно-фолк, джаз и музыка киноэкрана – лучшие образцы различных музыкальных направлений», - подчеркнула директор института гуманитарных наук АлтГУ, доктор искусствоведения, профессор Лариса Ивановна Нехвядович.
Категория: Общество
Контактное лицо: Алексей
Адрес: Барнаул
Email: leww@rambler.ru
Теги:
.