Деловой инфо-ресурс для бизнес обзоров и новостей, пресс-релизов и деловых предложений

Пресс-релизы

Genotek: каждый третий житель России является потомком представителей двух и более этносов

Главная > Пресс-релизы > Общество > Genotek: каждый третий житель России является потомком представи ...
Ученые медико-генетического центра Genotek изучили этнический состав российских семей. За основу исследования специалисты взяли выборку из генетической базы данных клиентов компании: 100 тысяч человек в возрасте от 18 до 65 лет.

Исследовательская работа дала возможность увидеть, представители каких народов чаще других образуют смешанные семьи. Выяснилось, что потомков от брака между людьми разных национальностей среди населения России – 33%. Это означает, что каждый третий житель России является потомком представителей двух и более этносов.

Представители русского этноса чаще всего образуют пары и обзаводятся детьми с белорусами (22,6%), украинцами (20,3%), ашкеназскими евреями (14,9%), татарами (14,1%). Менее распространены союзы с мордвой (6,87%) и армянами (3,2%).

Среди других народов, населяющих Российскую Федерацию, часто встречаются семьи, где один из родителей ашкеназский еврей, а другой – белорус или украинец.

Также распространены союзы между:

- украинцами и белорусами,
- белорусами и татарами,
- башкирами и татарами,
- татарами и чувашами,
- белорусами и украинцами,
- мордвой и татарами,
-бурятами, монголами и казахами.

Самыми редкими сочетаниями стали метисы ашкеназских евреев и корейцев, армян и удмуртов, татар и французов.

Genotek подготовил карту с тридцатью самыми распространенными этносами, проживающими на территории России. Вы можете проследить, насколько часто те или иные этносы создают пары с другими этносами: чем светлее квадрат пересечения, тем чаще встречаются такие союзы.


«Полиэтнические семьи – довольно распространенное явление в России и в мире. Это не удивительно, так как наша страна выделяется богатым многообразием этносов в силу ее уникальных географических, природно-климатических условий и, конечно же, исторических событий. Кроме славянских групп населения (русские, украинцы, белорусы, поляки), на территории страны издавна проживают и представители других народностей (в том числе малых): тюркской (татары, башкиры, чуваши, тувинцы и другие), финно-угорской (мордва, удмурты, марийцы, карелы, вепсы, водь) и кавказской (чеченцы, грузины, лезгины, ингуши и т.д.), а также армяне и ашкеназские евреи – кратко всех не перечислить. Каждый из этих народов обладает собственной самобытной культурой, которая развивалась с древнейших времен», – рассказал директор по продукту медико-генетического центра Genotek Александр Ракитько.

Исследование проводилось в рамках масштабного обновления генетической базы Genotek. В ней насчитывается более 100 000 геномов «эталонных» представителей 548 популяций. Это самая детальная база генетических данных народов, проживающих на территории нашей страны и сопредельных государств. Она собрана Genotek и используется для проведения ДНК-тестов по определению этнического происхождения — «Генетический паспорт» и «Происхождение».

По итогам переписи населения за 2010 год в России проживает более 180 народов (многие из них малочисленны), среди которых: русские (80,90%), татары (3,87%), украинцы (1,40%), башкиры (1,15%), чуваши (1,05%), чеченцы (1,04%) и другие. При этом по предварительным данным переписи за 2021 численность населения РФ составляет 147,2 млн. человек.

Genotek – высокотехнологичная медицинская компания, предоставляющая клиентам доступ к генетической информации, повышающей качество их жизни. Компания оказывает услуги в сфере персональной и медицинской генетики. Данные ДНК-исследований позволяют выявить вероятность возникновения заболеваний, определить происхождение, разработать персональную программу тренировок и питания, а также поставить диагноз и подобрать эффективную терапию. Медико-генетический центр Genotek был основан в 2010 году, лаборатория находится в Москве. В 2020 году компания стала участником международного консорциума COVID-19 Host Genetics.
Категория: Общество
Контактное лицо: Татьяна
Адрес: Наставнический переулок, 17с1
Email: t.konik@genotek.ru
Теги:
.