Деловой инфо-ресурс для бизнес обзоров и новостей, пресс-релизов и деловых предложений

Пресс-релизы

Не только ВИЭ: какие меры позволят сократить выбросы СО2 в электроэнергетике.

Главная > Пресс-релизы > Электроэнергетика > Не только ВИЭ: какие меры позволят сократить выбросы СО2 в элект ...
Согласно прогнозу Международного энергетического агентства (МЭА), мировая потребность в электроэнергии увеличиться на 5% к концу 2021 года и еще на 4% в 2022 году.

Генеральный директор ООО «Трансэнерком» Шевцов Олег Владимирович

Согласно прогнозу Международного энергетического агентства (МЭА), мировая потребность в электроэнергии увеличиться на 5% к концу 2021 года и еще на 4% в 2022 году. Так как процесс генерации ресурса становится причиной более 70% выбросов СО2 в атмосферу по всему миру, вместе со спросом на электричество будет расти и негативное влияние деятельности отрасли на экологию. Уже сейчас выбросы в энергетическом секторе стали на 5% выше, чем до пандемии, и, чтобы достичь углеродной нейтральности к 2050 году, ТЭК должен сократить их на 57%. При этом использование зеленой генерации не справляется с этой задачей: несмотря на то, что более 50% возросшей доли потребления пришлись на возобновляемые источники энергии, ни одному государству не удалось удовлетворить растущий спрос только за счет ВИЭ. Какие еще меры смогут помочь в борьбе с изменением климата?

Неизбежность климатической катастрофы можно предотвратить не только отказом от углеводородов – угля, нефти и другого ископаемого топлива,- но и активным повышением энергоэффективности во всех отраслях мировой экономики. Безопасный для экологии уровень энергопотребления на душу населения - 6-18 МВт·ч/год. Чтобы достичь этого показателя, жителям европейских стран необходимо сократить использование ресурса в 1,4 - 4 раза, россиянам - в 3,3 - 7,5 раза, населению США - в 4,7 - 14,3 раза, а мировое энергопотребление - в 1,3 - 4 раза. Для повышения энергоэффективности понадобятся триллионы долларов, но расходовать их нужно не только на введение новых мощностей солнечных, ветровых и гидроэлектростанций, но и на достаточно элементарные вещи – замену устаревшего оборудования на ТЭЦ и ветхих участков теплосетей, модернизацию и обновление изношенных коммунальных фондов, так как на них приходится более половины выбросов при производстве энергии. Например, в Англии за счет теплопотерь при обслуживании офисов в пяти городах можно было бы снабжать энергией 100 тысяч жилых домов на общую сумму более 80 миллионов долларов.

Еще одна отрасль экономики, в которой можно сократить энергопотребление даже с учетом устаревшего оборудования, - промышленность. Внедрение систем энергетического менеджмента - стандарта для управления энергосистемами – позволило бы сократить издержки теплопотерь на 30-60% за счет разумного потребления ресурса и грамотной теплоутилизации. Например, использовать тепло, выделяемое при работе техники, для отопления помещений для сотрудников. Многие

российские и мировые компании уже активно внедряют принципы умного потребления ресурсов на своих предприятиях. Так крупнейшая газовая компания применяет современные технологии сохранения газа при проведении ремонтных работ, что позволяет оптимизировать его расход и использовать повторно. Другие представители нефтегазового сектора используют технологии уловителей двуокиси углерода, а также цифровые решения на базе искусственного интеллекта, позволяющие рассчитать объем выбросов и планировать стратегию так, чтобы сократить объемы углеродного следа.

Основным драйвером энергоэффективности и декарбонизации отрасли энергетики в каждой стране должно стать государство. Необходимы не только законодательные решения и установка определенных норм энергопотребления и объемов вредных выбросов в атмосферу, но и стимулы для бизнеса переходить на умное потребление ресурсов. Для этого нужно доказать экономический эффект и уровень сокращения издержек от внедрения технологий энергоэффективности, например, путем обязательного их использования в госкорпарациях.
Теги:
.