Деловой инфо-ресурс для бизнес обзоров и новостей, пресс-релизов и деловых предложений

Пресс-релизы

УК "Альфа-Капитал": еженедельная аналитика по облигациям Автор: Евгений Жорнист, портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал»

Главная > Пресс-релизы > Бизнес и финансы > УК "Альфа-Капитал": еженедельная аналитика по облигациям Автор: ...
На прошлой неделе, в ожидании решения регулятора, мы наблюдали очень сильный рост цен в сегменте среднесрочных и длинных ОФЗ. Что примечательно, рост этот не сопровождался заметным укреплением рубля. Сразу после оглашения решения регулятора участники предпочли зафиксировать прибыль, и цены на какое-то время ощутимо снизились, но в итоге вся коррекция была отыграна обратно.

Похоже, что рынок положительно оценивает шаг ЦБ РФ, полагая, что это снижает инфляционные риски и, как следствие, максимальный ожидаемый уровень ключевой ставки в этом цикле повышения. По крайней мере, это объясняет такое движение в длинном конце кривой доходности.
В пятницу Банк России принял решение поднять ключевую ставку сразу на 100 б.п. – до 6,5%. Причина столь сильного повышения ставки – столь же существенные расхождения фактических макроэкономических данных по сравнению с прогнозом ЦБ РФ. Экономика достигла допандемийного уровня во 2-м квартале, а инфляция и инфляционные ожидания оказались значительно выше ожиданий.
Существенно повышен прогноз по инфляции на этот год – до 5,7–6,2%. ЦБ по-прежнему ждет снижения ценового давления осенью. С учетом проводимой денежно-кредитной политики, годовая инфляция снизится до 4,0–4,5% в 2022 году и в дальнейшем будет находиться вблизи 4%.
ЦБ РФ также смягчил риторику по поводу его возможных дальнейших действий. Регулятор будет оценивать целесообразность дальнейшего повышения ключевой ставки на ближайших заседаниях. Теперь повышение ставки уже не предопределено, как раньше, а будет зависеть от выходящих данных по инфляции и инфляционных ожиданий.
По прогнозу ЦБ РФ, ключевая ставка ожидается в среднем 6,5–7,1% до конца этого года, 6–7% в 2022 году и 5–6% в 2023-м. Важно понимать, что это взгляд, основанный на текущей оценке ситуации, и траектория на следующих заседаниях может быть серьезно скорректирована.
Наиболее ожидаемым событием прошлой недели на рынке еврооблигаций было заседание комитета ЕЦБ по ставкам – первое после завершения почти годового периода, в течение которого регулятор пересматривал свою денежно-кредитную политику. Наиболее существенным изменением стал переход ЕЦБ к политике таргетирования, средней за период инфляции, аналогично цели, которую выбрал для себя ФРС. Комментарий регулятора по завершении заседания остался очень мягким: ЕЦБ сохранит программу выкупа активов PEPP на прежнем уровне (1,85 трлн евро) до конца марта 2020 года с темпом выкупа активов 20 млрд евро в месяц.
На американском рынке наблюдался рост доходностей казначейских облигаций, соответствующий большей склонности инвесторов принимать риски. Что выглядело вполне логичным на фоне ралли на рынках акций.
В целом для рынков еврооблигаций неделя завершилась достаточно спокойно, не считая событий в Китае, где активные действия властей по пересмотру регулирования рынка негативно влияли на облигации компаний, относящихся к сегменту облигаций с повышенной доходностью.
Категория: Бизнес и финансы
Теги:
.