Деловой инфо-ресурс для бизнес обзоров и новостей, пресс-релизов и деловых предложений

Пресс-релизы

УК "Альфа-Капитал": еженедельная аналитика по акциям Автор: Максим Бирюков, старший аналитик УК «Альфа-Капитал»

Главная > Пресс-релизы > Финансы и банки > УК "Альфа-Капитал": еженедельная аналитика по акциям Автор: Макс ...
Неделя прошла в «красной зоне» как для основных американских индексов, так и для большинства европейских, включая и значительную коррекцию в индексе Мосбиржи. На фоне растущего масштаба заражений COVID-19 ощутимую коррекцию испытали и азиатские площадки. S&P 500 потерял почти 1%, DJI – чуть меньше. Распродажа коснулась и техсектора – Nasdaq 100 снизился также почти на 1%, однако отмечаем, что в технологических компаниях средней и малой капитализации динамика была еще слабее, более широкий Nasdaq Composite потерял почти 2%. Несмотря на сложную неделю, индексы находятся вблизи исторических максимумов.

Основными источниками для беспокойства сейчас можно назвать неоднозначную динамику доходности американских казначейских облигаций и тяжелую ситуацию с распространением дельта-штамма коронавируса.
Несмотря на исключительно позитивные ожидания, сезон корпоративной отчетности вновь проходит на положительной волне. На сегодняшний день почти каждая десятая компания из S&P 500 представила результаты за 2К21. 85% показали прибыль выше ожиданий. В среднем превышение над ожиданиями составляет больше 23% – это значительно выше среднего за пять лет показателя (7,8%). Немалую роль в этой статистике сыграли американские банки, повышенная прибыль которых в значительной степени связана не с кредитным бизнесом.

Более 90% отчитавшихся показывают выручку, превышающую ожидания. Сейчас таких 90% (в среднем за пять лет – 65%). Если статистика останется на этом уровне, это будет самым значительным расхождением между ожиданиями и фактом с 2009 года. В среднем продажи превышают ожидания почти на 5% (средний показатель за пять лет – 1,2%) – это также рекорд с 2009 года. Причем отмечаем, что все субсектора S&P 500 демонстрируют превышение продаж над ожиданиями.

Похоже, можно говорить, что американские корпорации по-прежнему не достигли пикового роста продаж и прибыли. Ожидания по прибыли на акцию (EPS) на 3-й квартал аналогичны таковым за 2-й, далее ожидается снижение до 17%. Парадоксально, но отличная отчетность не способствовала покупкам в бумагах соответствующих эмитентов. К примеру, вопреки сильным отчетам, акции банков смотрелись заметно слабее S&P 500.

Аналогично корпоративным отчетам, высокие ожидания у рынка и по отношению к макроиндикаторам. Вскоре ожидается публикация данных о динамике американского ВВП за 2-й квартал. Консенсус сейчас находится на уровне 9,5% (год к году), то есть рынок ожидает ускорения восстановления – пик цикла еще впереди. Учитывая повышенные ожидания, не исключаем острой реакции рынка даже на немного разочаровывающие макро- и корпоративные отчеты.
Инфляция и инфляционные ожидания остаются одними из основных поводов для беспокойства на глобальном уровне. По результатам июня CPI оказался на уровне 5,4%, что превысило ожидания. Хотя рост цен во многом связан с подорожанием ны рынке подержанных автомобилей, аренды загородного жилья и авиабилетов (ожидаемо подорожавших в условиях пандемии и дефицита комплектующих), временный характер инфляции по-прежнему вызывает вопросы.

Новая волна распространения коронавируса окончательно оформилась. Львиную долю новых заражений связывают с дельта-штаммом и, похоже, информация о его более сильной заразности подтверждается. Даже в США, где почти половина населения полностью вакцинирована, наблюдается сильнейший рост количества случаев (почти 80 тыс. в сутки – сопоставимо с уровнями апрельской волны). Аналогичная ситуация и в UK. Тяжелейшей остается картина в Индонезии и ЮАР.
Стоит отметить, что в странах с высокой степенью вакцинации рост количества случаев почти не коррелирует со смертностью. По утверждению американских чиновников, за последние две недели больше 99% летальных случаев приходится на пациентов без вакцины.
Категория: Финансы и банки
Теги:
.