Деловой инфо-ресурс для бизнес обзоров и новостей, пресс-релизов и деловых предложений

Пресс-релизы

УК "Альфа-Капитал": еженедельная аналитика по акциям Автор: Максим Бирюков, старший аналитик УК» Альфа-Капитал»

Главная > Пресс-релизы > Финансы и банки > УК "Альфа-Капитал": еженедельная аналитика по акциям Автор: Макс ...
На фоне выхода сильных корпоративных отчетов американские индексы почти всю неделю показывали уверенный рост. Возвращение интереса к ИТ-сектору позволило соответствующему субиндексу S&P 500 показать сильнейший среди прочих результат за неделю. Растущий спрос на «акции роста» привел к новому историческому рекорду и технологический индекс NASDAQ.

Тем не менее пока наибольший прирост за год показали акции компаний – производителей товаров длительного потребления, относящихся к цикличным отраслям.
За неделю в минусе оказался лишь нефтяной субиндекс, капитализация которого снизилась непропорционально динамике цен на нефть. Видимо, в цены были заложены излишне оптимистичные прогнозы по нефти.
Из 21 компании из S&P 500, опубликовавшей финансовую отчетность за I кв. 2021, 81% показали прибыль, превышающую прогнозы, а в среднем прибыль превышала прогнозы почти на 10%. Хотя сезон отчетности пока находится на раннем этапе, его начало уже дает основания ожидать дальнейшего позитивного пересмотра рынком прогнозов на последующие кварталы. На наш взгляд, этот фактор может стать одним из ключевых драйверов роста американских фондовых рынков в этом году.
Любопытно, что в течение I кв. 2021 прогнозы пересматривались в положительную сторону. Причем в мерках EPS прирост составил более 6% – это наибольший показатель с 2002 года.
В течение квартала сами компании также позитивно оценивали динамику прибыли на акцию. Из 96 компаний, опубликовавших ожидаемую прибыль на акцию, 64% повысили ранее опубликованные прогнозы, при этом в среднем за последние пять лет аналогичные действия производила только каждая третья компания.
Что касается прогнозов до конца года, рынок ожидает двузначного роста прибыли компаний из S&P 500.
На прошлой неделе министр финансов США предложила ввести глобальный минимум ставки корпоративного налога. Эта мера призвана устранить основания, по которым американские корпорации переносят производственные активы в другие юрисдикции. Представители МВФ уже заявили, что поддерживают это предложение.
Похоже, что существенное изменение налогового режима американских корпораций – вопрос ближайшего будущего. При этом пока все ожидаемые нововведения (повышение налоговой нагрузки на территории США и за ее пределами) играют не в пользу роста капитализации акций компаний.
Напряженность на границе с Украиной не снижается уже несколько недель. По сообщениям украинской стороны, в результате боевых действий погибло четверо военнослужащих. Некоторые источники сообщают о стремительном нарастании группировки российских войск в приграничных районах. На фоне обострения европейская группировка армии США повысила статус конфликта на несколько ступеней, ожидая «неизбежной эскалации».
Фактически текущее обострение обнулило условия прекращения огня, достигнутые в июле прошлого года. Сегодня представитель президента Украины заявил, что вооруженные силы страны не планируют наступление на территорию Донбасса.
На наш взгляд, ситуация остается чрезвычайно неопределенной, что отражается на восприятии рисков российских активов. Так, в течение предыдущей недели индекс Мосбиржи показал один из худших результатов среди развивающихся рынков.
Велика вероятность, что реакцией на любые новости об обострении конфликта будет локальная распродажа российских активов. Затяжное течение также не будет способствовать возвращению интереса к ним, особенно со стороны иностранных инвесторов.
В любом случае, до разрешения конфликта мы будем сохранять осторожное отношение к акциям российских компаний, несмотря на сильнейшую фундаментальную картину в плане как макропоказателей, так и финансовых результатов публичных компаний.
Категория: Финансы и банки
Теги:
.