Деловой инфо-ресурс для бизнес обзоров и новостей, пресс-релизов и деловых предложений

Пресс-релизы

УК "Альфа-Капитал": еженедельная аналитика по облигациям Автор: Евгений Жорнист, портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал»

Главная > Пресс-релизы > Бизнес и финансы > УК "Альфа-Капитал": еженедельная аналитика по облигациям Автор: ...
Прошлая неделя была очень волатильной на рынке рублевого госдолга. В начале недели распродажи продолжились и даже заметно усилились. По всей видимости, из ОФЗ выходил крупный иностранный участник. Резкое снижение цен сопровождалось покупкой иностранной валюты.

Однако уже во вторник тренд развернулся и цены начали так же стремительно расти. Добавил позитива рынку и Минфин, который объявил, что не будет проводить в среду аукционы по размещению госбумаг на фоне такой волатильности. Не случилось на прошлой неделе и санкций, которых очевидно очень опасаются многие участники. В результате по итогам недели цены заметно выросли.
Недельная инфляция в России составила 0,2% за неделю, это ниже, чем год назад, когда она составляла 0,3% за неделю, поэтому год к году сейчас инфляция равна примерно 5,6%. Начинает работать тот самый эффект базы, когда из расчета годовой инфляции уходят периоды с быстрым ростом цен.

Кстати, и Минэкономразвития исходит из того, что годовая инфляция в России, вероятно, уже прошла пик 5,8% в марте, а по итогам 2021 года вполне может выйти на целевой ориентир ЦБ в 4%.
Минфин РФ к середине марта разместил около трети объема ОФЗ от заявленной на первый квартал 2021 года суммы в 1 трлн рублей. Минфин пока сознательно предлагает рынку преимущественно номинальные выпуски, не задействуя «козырь» в виде бумаг с плавающим купоном.

Очевидно, что при желании ведомство сможет легко разместить необходимое в этом году количество госбумаг. Костин сказал, что ВТБ и Сбербанк могли бы увеличить долю в ОФЗ, ранее то же самое говорил и Греф. Высказывались и мысли, что ЦБ РФ в случае необходимости сможет помочь госбанкам с финансированием. Мы не видим в этом рисков. В прошлом году Минфин занял 5,4 трлн рублей, в этом – нужно чуть ли не вдвое меньше (с учетом сверхдоходов бюджета и не потраченных Минфином денег в предыдущие годы).
Доходности длинных казначейских облигаций, похоже, нащупали равновесие, стабилизировавшись на доковидных уровнях. После того как ФРС объявила о том, что программа SLR, стимулировавшая банки покупать казначейские облигации, не будет продлена и 1 апреля закончится, волна продаж была относительно недолгой. Похоже, что банки заранее ликвидировали позиции, что и объясняет рост доходностей, и если это так, то дальнейший рост здесь очень ограничен.

Это может позитивно сказаться на всем рынке еврооблигаций ЕМ, где фактор роста базовых доходностей с начала года был основным источником негативной переоценки стоимости портфелей.
Категория: Бизнес и финансы
Теги:
.