Деловой инфо-ресурс для бизнес обзоров и новостей, пресс-релизов и деловых предложений

Пресс-релизы

УК "Альфа-Капитал": еженедельная аналитика по облигациям Автор: Евгений Жорнист, портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал»

Главная > Пресс-релизы > Финансы и банки > УК "Альфа-Капитал": еженедельная аналитика по облигациям Автор: ...
На прошлой неделе цены на рынке рублевого долга продолжили снижение, и главная причина этого – обострение санкционной риторики. Мы полагаем, что серьезных санкций не будет, а если все же рассматривать гипотетические варианты, то наиболее реалистичным является запрет на участие в первичной покупке рублевого долга.

По итогам аукционов, которые состоялись в среду, Минфин полностью разместил предложенный объем ОФЗ и привлек 60 млрд рублей. Премии были несущественными. Минфин разместил на аукционе выпуск ОФЗ 26235 (погашение в 2031 году) на 20 млрд рублей, выпуск ОФЗ 52003 (инфляционный линкер) на все 10 млрд рублей при спросе 22 млрд рублей и выпуск ОФЗ 26234 (погашение в 2025 году) на 30 млрд рублей при спросе 39 млрд рублей.

В пятницу состоялось очередное заседание ЦБ РФ. Вопреки ожиданиям большинства аналитиков, ЦБ РФ повысил ключевую ставку на 0,25% – до 4,5%. Признаться, мы также находились в лагере тех, кто ожидал, что ставка не изменится. Правда, мы исходили из того, что ЦБ РФ сопроводит решение жестким комментарием, подготовив рынок к предстоящему повышению. Впрочем, то, что ставку подняли сейчас, очень неплохо для рынка. Если исходить из ее роста до 5–6% в обозримой перспективе, то лучше начать раньше. Тогда и изменение будет плавнее, и верхнее значение – ниже.

Кривая ОФЗ уже сильно сдвинулась вверх, так что монетарные условия уже ужесточились. Более того, в длинные доходности ОФЗ рынок уже заложил повышение ставки до 6% и выше. А для такого сценария должно произойти что-то неожиданное.

В этом году можем увидеть ключевую ставку на уровне 4,75–5%, а далее ожидаем, что она достигнет 5–5,5%. Понятно, что это условные уровни, которые будут зависеть от фактической инфляции и динамики других макропоказателей.
На прошлой неделе прошло заседание Комитета по открытым рынкам ФРС, на котором, вопреки ожиданиям многих участников рынка, регулятор сохранил ультрамягкий взгляд на монетарную политику до 2023 года. Согласно ФРС, денежные условия сохраняются благоприятными, а рост доходностей длинных казначейских облигаций пока не вызывает опасений. Инфляционные ожидания растут, но, пока реальная инфляция не превысит целевые показатели, ФРС вряд ли будет существенно корректировать свою политику.

В пятницу ФРС также решила не продлевать послабление для банков в части расчета коэффициента дополнительного левериджа (SLR), действие которого заканчивается 31 марта. Мы считаем, что предпринятые действия ФРС дают рынку смешанный сигнал: с одной стороны, решение вопроса по SLR снимает существенную часть давления с рынка казначейских облигаций, с другой стороны, ФРС явно не видит необходимости в сдерживании роста доходности длинной части казначейских облигаций в ближайшее время. Мы думаем, что краткосрочной реакцией рынка станет снижение доходностей длинной части кривой казначейских облигаций, однако через некоторое время тренд на рост доходностей, скорее всего, продолжится.
Из событий развивающихся рынков важно отметить начало тенденции по ужесточению денежно-кредитных условий центральными банками во многих частях мира вслед за инфляцией цен на сырьевые товары и ростом доходностей в США. На прошлой неделе ключевые ставки подняли ЦБ Бразилии, Турции и России.
Интересно, что после решения о повышении ставки президент Турции Р. Эрдоган отправил в отставку главу ЦБ Турции Н. Агбала, перечеркнув с трудом завоеванное за последние месяцы доверие инвесторов.
Категория: Финансы и банки
Теги:
.