Деловой инфо-ресурс для бизнес обзоров и новостей, пресс-релизов и деловых предложений

Пресс-релизы

"Вопрос-ответ" на тему цифровизации производства.

Главная > Пресс-релизы > Безопасность > "Вопрос-ответ" на тему цифровизации производства. ...
"Вопрос-ответ" на тему цифровизации производства от Генерального директора ООО «Лидер Инфо» и основателя компании "SOLDES" Елены Солдатовой.

1. Что вы подразумеваете под цифровизацией предприятия?
Чтобы ответить на этот вопрос важно разобраться в понятиях.
Цифровизация - это системный подход к использованию цифровых ресурсов для повышения производительности труда, конкурентоспособности и экономического развития в целом.
Автоматизация - это прежде всего замена ручного труда на труд с использованием электронно-вычислительных машин (ЭВМ).
Цифровая трансформация - это внедрение современных технологий в бизнес-процессы предприятия. Это сквозное преобразование в масштабах всего предприятия, которое влияет на все части организации.

2. Какова роль цифровой экономики в сфере ПБиОТ?
В основе цифровой экономики лежат технологии искусственного интеллекта, интернета вещей, персональных носимых устройств, которые позволяют работать с гораздо большими объемами данных, чем это было когда-либо ранее. Если мы говорим про ПБиОТ, существует практика применения умного зрения, биометрических датчиков, задача которых снизить риск несчастных случаев и позволит избежать опасностей. Например: применение биометрических датчиков у работников в труднодоступных местах, или местах где они находятся одни выполняя работу в опасных условиях, помогает следить за физиологическим состоянием человека (пульс, давление и др) что позволяет своевременно предпринять действия в нештатных ситуациях.

3. Каковы основные цели и задачи цифровизации?
Основная цель цифровизации в целом на предприятии заключается в увеличении скорости принятия решений на производстве, в увеличении вариативности производственных процессов, в снижении числа задействованных в работе сотрудников. Если говорить про ПБиОТ - в первую очередь снижение травматизма и несчастных случаев, за счет:
А) высвобождения временных ресурсов сотрудников техносферной безопасности от бумажной рутины, позволит больше времени проводить на производстве фиксировать опасности и разрабатывать мероприятия по их устранению;
Б) повышения культуры производственной безопасности благодаря эффективным электронным инструментам по обучению, проверке знаний, отработке навыков. Например технологии с применение VR;
В) снижения нарушений благодаря настроенной системе контроля исполнения требований используя умное зрение.
Какие основные задачи цифровизации в целом для организации:
1. Оптимизация бизнес-процессов. С помощью цифровых технологий организации могут полностью автоматизировать определенные процессы, требующие ручного труда, а также частично избавиться от промежуточных этапов. В результате достигается существенная экономия временных и кадровых ресурсов, растет гибкость компаний и, следовательно, и их эффективность деятельности.
2. Новые источники дохода. Применение инструментов цифровизации открывает доступ к новым источникам для получения прибыли, использовать которые до этого возможности не было.
3. Повышение качества обслуживания. Новые технологии позволяют мгновенно реагировать на запросы потребителей, и, соответственно, быстрее и лучше удовлетворять их потребности. Это значительно увеличивает качество сервиса и повышает лояльность покупателей.

4. Какие существуют риски в данной сфере, и как с ними можно бороться?
Новые реалии добавили головной боли руководителям направлений по Информационной безопасности.
Удаленный формат работы, на который перешли предприятия, необходимо обеспечить инструментами эффективной цифровой коммуникации, необходимо дать доступ в корпоративные информационные системы «удаленщикам». Как мы знаем, атакующие технологии развиваются быстрее защитных, поэтому борьба с фишингом, хакерами, злоумышленниками уже требует подключения защиты с элементами AI. Также надо переписывать корпоративные регламенты и расширять модель угроз.
Роботизация производства, управление станками и оборудованием через цифровую инфраструктуру повышает эффективность, при этом, участились случаи кибератак на инфраструктуру предприятия. Сценарий всегда похожий: злоумышленники парализуют управление ЧПУ и оборудованием, требуют выкуп за снятие блокировок, либо воруют данные предприятия. Многие передовые предприятия начали защищаться с помощью систем, построенных на предикативном анализе.

5. Каким образом трансформируется предприятие с использованием данных технологий?
Внедряя цифровые решения на уровне не одного бизнес-процесса, а в целом на предприятии позволяет сделать существенный рост производительности, сократить расходы, увеличить продажи и доли на рынке. Важно отметить недостаточно внедрить новые технологии, необходимо преобразование мышления и культуры на предприятии.

6. Существуют ли проблемы цифровизации, с которыми предприятие может столкнуться?

1. Консерватизм руководителей.
Цифровизация невозможна без приложенных усилий, дополнительных временных и финансовых трат. Но на практике оказывается, что многие к этому не готовы. Чаще всего оплата труда завязана на KPI за быстрые результаты. И главное здесь – это реальное осознание необходимости и дальнейших перспектив цифровой трансформации.
2. Недостаток или отсутствие квалифицированных специалистов.
Поскольку цифровые технологии, постоянно появляется что-то новое. Именно поэтому самое главное, компетентные специалисты в данной области должны быть готовы и способными к непрерывному обучению.
На текущий момент времени, несмотря на усилия передовых ВУЗов, корпоративных университетов технологических производственных лидеров (Газпром Нефть, Сибур, Металлоинвест, Северсталь и других), квалифицированных кадров для качественной реализации задач цифровой трансформации крайне недостаточно. Причины понятны: чтобы появился профессионализм надо сделать несколько проектов, «набить шишек», получить опыт. Проекты длятся 2-3 года. Нужно время для формирования профессионализма. Зато сотрудники проектных офисов по цифровой трансформации, члены команд внедрения цифровых проектов сейчас нарасхват. Есть два пути, один в долгую выращивать собственного эксперта, второй быстрый, но требует тщательной проверки - найм готовой команды для конкретного проекта. При этом второй способ имеет больше гарантий, чем первый.
3. Ограничение скорости изменений
Преобразования в бизнесе не происходят мгновенно, на это потребуется какое-то время. Соответственно, в данный период цифровые технологии будут применяться наряду с прежними, традиционными. Поэтому в имеющейся бизнес-модели должно быть предусмотрено, что текущая деятельность организации может осуществляться одновременно в стандартном и новом режиме, чтобы обеспечить минимизацию существующих рисков. Нужно учитывать, что бывают случаи, когда отделы, отвечающие за классические и цифровые технологии, начинают конкурировать друг с другом. Тогда ответственность за урегулирование данной ситуации возлагается на высшее руководство.

7. Какие цифровые решения на сегодняшний день в сфере производственной безопасности вы можете выделить?
Внедрение систем управления производственной безопасности - это многофункциональное решение для эффективного управления процессами охраны труда, промышленной и пожарной безопасности на предприятии. Система повышает эффективность управления, за счет обеспечения оперативного мониторинга, сбора, обработки, учета и анализа информации. Позволяет оценивать и прогнозировать текущее и перспективное состояния ПБиОТ с целью принятия своевременных и объективных управленческих решений.
Внедрение системы управления нормативно-техническими документами позволяющее создавать единое окно внешних и внутренних документов предприятия, управлять требованиями, производить своевременную актуализацию. Этот инструмент позволяет также защитить интеллектуальную собственность предприятия и повысить уровень исполняемости технических требований. Многие предприятия сталкиваются с проблемами поиска, сбора и анализа информации из-за отсутствия централизованной системы управления данными.
Системы управления знаниями и инновациями - комплексное решение создания, сохранения, распространения и применения ценных для компании знаний.
Видео-контроль промышленной безопасности при помощи компьютерного зрения. Это автоматическая фиксация и обработка изображений, как неподвижных, так и движущихся объектов при помощи компьютерных средств. Одной из распространенных задач в ПБиОТ является детектирование средств защиты персонала на опасных участках при помощи нейронных сетей. Компьютерное зрение помогает определить, где на фото и видео находится голова, руки, ноги человека в режиме реального времени. Система анализирует, надеты ли перчатки, правильные ботинки и каска; расстегнута или застегнута спецодежда (куртка, штаны) и пр.
Виртуальные тренажеры с применением технологии VR. В условиях роста сложности оборудования, роста планов производства и дефицита квалифицированных производственных кадров виртуальные интерактивные 3D тренажеры позволяют обучать персонал быстро, эффективно, без угрозы для жизни и здоровью сотрудников, без риска для оборудования и производственного цикла. Применение интерактивных виртуальных 3D тренажеров позволяет улучшить результаты обучения в 1,5-2 раза за счет лучшего использования образной памяти.
Категория: Безопасность
Контактное лицо: компания "SOLDES"
Телефон: +7(495)414-15-37
Адрес: -
Email: expert@soldes.center
Теги:
.