Деловой инфо-ресурс для бизнес обзоров и новостей, пресс-релизов и деловых предложений

Пресс-релизы

На «Дне поля» Carlsberg Eastern Europe представили инновационный сорт пивоваренного ячменя

Главная > Пресс-релизы > Пищевая промышленность > На «Дне поля» Carlsberg Eastern Europe представили инновационный ...
27 июня в Тульской области начался ежегодный «День поля» Carlsberg Eastern Europe. Десятки сельхозпроизводителей из разных регионов России по традиции приехали на Куликово поле, чтобы обменяться успешными практиками в выращивании пивоваренного ячменя и познакомиться с новыми сортами от Carlsberg Group.

Ежегодно в Куркинском районе Тульской области Carlsberg Eastern Europe организует «День поля», куда приглашает сельхозпроизводителей, партнеров, представителей органов власти и СМИ. Здесь расположены экспериментальные делянки компании, где тестируют сорта пивоваренного ячменя в условиях средней полосы России. Показавшие лучшие результаты сорта рекомендуются для выращивания сельхозпроизводителями.
В первый день мероприятия гости отправились на экскурсию к сортовым делянкам, где все желающие смогли лично познакомиться с современными технологиями выращивания пивоваренного ячменя. Агрофермеры понаблюдали за выращиванием инновационного сорта «Цитра» (Citra, CB14-3093), благодаря которому удалось улучшить качество продукции, повысить стабильность ароматики и вкуса. Тестирование «Цитры» велось в течение двух лет, и в 2019 году было решено включить этот сорт ячменя в Государственный реестр селекционных достижений наряду с уже представленными в нем сортами Carlsberg. Новый сорт будет передан для выращивания лучшим сельскохозяйственным предприятиям Тульской, Липецкой, Рязанской, Тамбовской, Владимирской и Ивановской областей.
Отдельная часть программы была посвящена работе Carlsberg Eastern Europe по снижению углеродного следа от выращивания пивоваренного ячменя. Эксперты компании рассказали о проводимых опытах по выбору оптимального для ячменя состава удобрений, которые помогут уменьшить выбросы углекислого газа из почвы. Полученный в результате этих опытов вариант удобрений будет рекомендован для использования сельхозпроизводителям, с которыми сотрудничает Carlsberg Eastern Europe. Выбросы углекислого газа – одна из основных причин глобального изменения климата. В рамках программы устойчивого развития «Цель 4НОЛЯ: вместе для будущего» Carlsberg Group установила для себя долгосрочную стратегическую цель НОЛЬ углеродного следа. Для ее выполнения компания стремится не только сократить углеродный след от пивоваренного и солодовенного производства, но и снизить выбросы при выращивании ячменя поставщиками.
Дмитрий Миляев, заместитель председателя правительства Тульской области — министр сельского хозяйства Тульской области: «Агропроект Carlsberg Eastern Europe — хороший пример кластерного подхода на территории Тульской области. Пивоваренный ячмень проходит весь цикл выращивания, хранения и обработки, есть вся необходимая инфраструктура, которая расположена достаточно компактно, что снижает логистические издержки. Как показывает практика, такой подход выгоден всем – бизнес получает качественное отечественное сырье по приемлемой для себя цене, а тульские сельхозпроизводители обеспечены заказами для крупнейшей пивоваренной компании России. Более 10 лет назад в Тульской области было положено начало агропроекту. Мы высоко оцениваем сотрудничество с Carlsberg Eastern Europe, уже многие годы способствующее развитию отрасли сельского хозяйства в регионе».
Кульминацией первого дня стало выделение специального участка поля под пивоваренный ячмень, который будут использовать для варки юбилейного сорта пива в честь 30-летия компании «Балтика» в 2020 году. А в этом году группа отмечает другой важный юбилей — солодовне Carlsberg Eastern Europe в Туле исполняется 15 лет. Предприятие построено в 2004 году по проекту немецкой фирмы Buehler — одного из мировых лидеров в области специального оборудования. Производство оснащено системами контроля на всех стадиях, использует классический способ соложения, включающий замачивание, проращивание и бережную сушку.
Игорь Матвеев, начальник производства и качества Carlsberg Eastern Europe: «Работа агропроекта, тематических секций «Дня поля» и результатов оценок на экспериментальных делянках имеют большое значение — именно здесь принимается решение о том, какие сорта ячменя будут выращиваться на десятках тысяч гектаров. Результаты помогают наметить пути для развития агропроекта, в рамках которого в Carlsberg Group уже вывели четыре сорта, внесенные в Государственный реестр селекционных достижений России: это сорта «Чилл» (Chill), «Черио» (Cheerio), «Чарльз» (Charles) и наша последняя инновационная разработка – сорт «Цитра» (Citra, CB14-3093). Специалисты Carlsberg Eastern Europe тесно сотрудничают с пивоварами, проводят исследования, чтобы удовлетворять запросы как производителей, так и конечных потребителей, которые хотят выбирать первоклассный продукт».
На второй день для сельхозпроизводителей запланирована деловая программа, во время которой сотрудники Carlsberg Eastern Europe, BASF, Secobra Recherches, «Сингента» и «ЗемлякоФФ» расскажут о технологических схемах, обсудят используемые аграрным сектором инновации, актуальные проблемы и будущее рынка.
Компания Carlsberg Eastern Europe сотрудничает с 84 сельхозпредприятиями в 12 регионах России, способствуя развитию сельского хозяйства от Центральной России до Дальнего Востока и обеспечивает рабочими местами около 15 тысяч человек. Главная цель проекта — отказаться от импорта, улучшить качество российского сырья и сельского хозяйства, а также повысить урожайность.
Специалисты Carlsberg Eastern Europe обладают всеми инструментами для того, чтобы и дальше держать высокую планку качества: сейчас в агропроекте задействованы ведущие специалисты в области сельского хозяйства, применяется уникальное современное оборудование для исследования почв и мониторинга посевов. Благодаря этому российские агрохозяйства выращивают лучшие сорта ячменя, качество которых полностью соответствует европейским стандартам European Barley Convention (EBC) и российскому ГОСТ-5060-86. А значит пивовары могут создавать продукт высокого качества, который востребован в России и за рубежом.
.