Деловой инфо-ресурс для бизнес обзоров и новостей, пресс-релизов и деловых предложений

Окопная война на Украине продолжается

Главная > Новости > Новое в мире > Окопная война на Украине продолжается ...

Сегодня ясно, что Украине придется выбирать: или разорвать все документы, принятые в пылу политических перебранок, или действовать по принципу "мы за ценой не постоим", даже если это может привести к потере суверенитета. Без решения этой дилеммы в стране может не оказаться ни победителей, ни побежденных. Уверенности в том, что досрочные выборы помогут засыпать ров, разделяющий Восток и Запад, по-прежнему нет.

В Страстную пятницу появились робкие надежды на то, что спираль политического кризиса может ослабнуть. В конце прошлой недели депутаты украинского парламента ввели мораторий на рост коалиции и с присущим выразителям народного доверия энтузиазмом и единодушием поменяли принятое накануне собственное решение о допуске подразделений НАТО для участия в учениях на территории Украины. Но президент Виктор Ющенко, похоже, жест доброй воли не оценил. И, по-прежнему считая Верховную Раду распущенной, всерьез вознамерился педалировать проведение досрочных парламентских выборов.

В тот же день глава государства подписал указ о введении в действие решения Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБОУ), которое обязывает органы государственной власти содействовать проведению досрочных парламентских выборов. Согласно решению СНБОУ, в частности, Кабинету министров поручено до 7 апреля решить вопрос о выделении Центризбиркому 340 миллионов гривен на организацию 27 мая народного волеизъявления.

Однако в Министерстве финансов Украины сочли, что указ президента о необходимости выделения средств на проведение внеочередных выборов не может быть выполнен, так как нет законных оснований для финансирования. Тем временем 7 апреля миновало - деньги не выделены. К тому же коалиция бойкотирует заседания Центризбиркома: представителей, избранных по квоте коммунистов и социалистов скосил "дипломатический насморк". Окопная война президента и правительства продолжается.

А "третейский судья", Конституционный суд, держит паузу.

Руководство Украины оказалось в правовом лабиринте, выход из которого есть, но, похоже, двигаться к нему никто не желает, предпочитая "лезть на стену" законотворческого конфликта. Глава государства подписал указ о роспуске Верховной Рады, который депутаты оспорили в Конституционном суде. Последний, волею обстоятельств оказавшись в центре событий, намекает, что сможет определиться не ранее чем через две недели... И вовсе не в том вопросе, превысил ли глава государства свои полномочия, а только - будет ли депутатское обращение принято в производство.

Синдром политического иммунодефицита, полученный Украиной еще со времен распада СССР, грозит новыми осложнениями. Нынешний, медленно вызревавший кризис берет отсчет вовсе не с памятных событий "оранжевого" Майдана-2004. Он - доказательство того, что Украина расположена на пересечении интересов сильных мира сего. Сторонам конфликта пора понять, что в добром согласии украинской политической элиты заинтересованы только украинцы, а внешним игрокам требуется нечто совсем иное. Если элиты этого понять не захотят - самое время готовиться к худшему из сценариев.

Досрочные парламентские выборы, к слову, выход далеко не худший, хотя, на первый вигляд, не слишком продуктивный. Практически неизбежен вариант, когда результаты проведенных в дикой спешке выборов не признают не только поверженные, но и часть мирового сообщества. Но, похоже, Ющенко использует тезис: "Главное - ввязаться в драку, а там посмотрим".

Сторонники досрочных выборов, ссылаясь на Конституцию, твердят об обязательности исполнения распоряжений президента на всей территории страны. Мол, Конституционный суд не ограничен в сроках рассмотрения представлений, в то время как Конституция предусматривает 60-дневный срок для организации и проведения досрочных выборов. Следовательно, необходимо впрячься в кампанию, исполнять президентский указ. Представители коалиции национального единства указывают опять же на Основной Закон: преступные приказы не подлежат исполнению.

Их точка зрения выглядит по-своему логично: оспариваемый в Конституционном суде указ не подлежит исполнению, поскольку он антиконституционен. Парадокс как раз и состоит в том, что мнение коалиции, пытающейся подменить собой КС, в данном контексте следует рассматривать как способ давления на КС.

Позиция же самого суда изложена в сообщении его пресс-службы от 5 апреля, которым опровергается сообщение некоторых СМИ и политиков, что КС рассмотрит представление 53 народных избранников в течение пятнадцати дней. "Никаких комментариев относительно конкретных сроков рассмотрения пресс-служба не распространяла", - говорится в сообщении. Более того, в соответствии с регламентом работы КС, 15 дней отводится суду на подготовку предварительного заключения о наличии оснований для открытия конституционного производства. Вполне логично предположить, что по истечении этого срока Конституционный суд может определить, что вследствие каких-то процедурных погрешностей КС не принимает депутатское представление к производству.

Из этого следует неизбежный вывод: в настоящее время конституционное производство не ведется по сути, следовательно, ссылки на причины невыполнения указа главы государства несостоятельны.

В Украине почему-то любят проводить аналогии с 1993 годом в России: трансляция обстрела парламента прямой наводкой и пр. Однако есть и другой пример - Германия двухлетней давности. Тогда, напомню, Герхард Шредер уговорил "своих", контролирующих бундестаг депутатов, проголосовать за вотум недоверия самому себе, чтобы организовать досрочные выборы.

Для украинских политиков это, наверное, непостижимо: никаких митингов и демонстраций у Бранденбургских ворот, никаких палаток на Унтер-ден-Линден. Даже прямая национальная угроза - снижение кредитного рейтинга страны до "негативного" - не изменила боевого настроя сторонников "развитого двоевластия".

Казалось бы, чего проще - пойти на выборы, чтобы, как предсказывает большинство социологических исследований, практически повторить свой результат. Говорить о том, что при этом "на ветер" выбрасываются значительные суммы, нелепо: война обойдется дороже любых денег. Одно только ухудшение инвестиционного климата в стране может вылиться в гораздо большие потери, чем необходимые для выборов 10 гривен "с носа". Но элиты предпочитают, как ни в чем не бывало скакать в разные стороны по меткому выражению поэта, "под собою не чуя страны".

Показные усилия коалиции вручить президенту Ющенко оливковую ветвь не убеждают. Одновременно парламентское большинство "разогревает" общество слухами о намерениях главы государства отправить правительство в отставку, о введении то чрезвычайного положения, то прямого президентского правления. Иными словами, делается все, чтобы ситуация стала необратимой, даже с риском погружения страны в хаос.

Практически ни у кого уже нет сомнений, что по прошествии 27 мая - дня досрочных выборов в Верховную Раду, политический кризис завершится. Об этом можно с уверенностью говорить потому, что к установленным срокам не были сформированы окружные избирательные комиссии (как известно, ЦИК не получил список кандидатур от большинства партий). А значит, результаты выборов не дадут ничего, кроме поводов для бесконечных судов, для новых и новых "майданов".

Даже если предположить невероятное - сроки выдержаны, голоса подсчитаны, - это не дает оснований допустить, что новый состав парламента не наскочит на старые коалиционные грабли. Ни один аналитик в настоящее время не в состоянии предсказать, какой окажется новая парламентская палитра. А дальше - "спикериада", "коалициада", "премьериада" и другие круги ада.

Неужели это нужно вновь постигать на опыте да на собственной шкуре? Это сейчас политики, главным образом из лагеря БЮТ (блока Юлии Тимошенко), со всех экранов заявляют о договоренности выдвинуть на пост главы правительства лидера политической силы, набравшей большинство голосов избирателей, а с "Нашей Украиной" министерскими портфелями поделиться по-братски: 50 на 50. При нынешних рейтинговых контрастах у НСНУ ("Наша Украина") и БЮТ заявка слишком оптимистичная. Вспоминая прошедшее, хочется перефразировать Бисмарка: договоры политических сил в Украине не стоят бумаги, на которых они написаны.

Рубрика: Новое в мире
Теги:
.