США берут новый рубеж в 300 миллионов
Размещено: 28.10.2006
Во вторник, 17 октября, в 7:46 утра во времени Восточного побережья, население Соединенных Штатов Америки должно перевалить за отметку в 300 миллионов. Это обстоятельство вызывает смешанные чувства у защитников окружающей среды.
Причина понятна: возросшее население США будет потреблять больше, чем когда бы то ни было либо пищи, энергии и природных ресурсов. Количество открытых, незаселенных пространств постепенно сокращается, а автомобильное движение во многих местах просто ужасно.
Но некоторые эксперты утверждают, что прирост населения лишь частично объясняет рост потребления в Америке. Гораздо важнее, где люди живут, на чем они ездят и как долго добираются на работу.
"Как именно прирастает население - действительно самая критичная вещь", - отмечает Майкл Реплогл, транспортный директор группы "Экологической защиты", штаб-квартира которой находится в Нью-Йорке.
"Если население растет в процветающих сообществах, восстанавливая историческую плотность прежних поселений, то подобный прирост мы можем легко выдержать и создать более эффективную экономику, не жертвуя окружающей средой", - подчеркнул Реплогл.
Увы, это не американский путь. Вместо этого население страны стремится к большим домам, большим садам, тупикам и целым кварталам торговых центров. Одним словом, Америка развивается вширь, растягивается.
В США по-прежнему есть много открытых пространств, где на квадратную милю (2,5 квадратных километра) приходится приблизительно 84 человека по сравнению с 300-ми в Европейском союзе и почти 900-ми - в Японии.
Но при этом чуть больше половины американцев группируются в округах, расположенных вдоль побережья, включая Мексиканский залив и Великие озера. Кроме того, большая часть населения стремится к переезду из больших городов в предместья и удаленные поселки.
Рубрика: Экономика, отрасли
Теги: