Деловой инфо-ресурс для бизнес обзоров и новостей, пресс-релизов и деловых предложений

Ливан будет просить международную помощь в Париже

Главная > Новости > Экономика, отрасли > Ливан будет просить международную помощь в Париже ...

Власти Ливана, изо всех сил пытающиеся восстановить страну после разрушений, причиненных израильской авиацией в ходе недавнего вооруженного конфликта еврейского государства с "Хизбаллой", заявили в понедельник, что намерены провести в Париже конференцию доноров.

"Это дело решенное, и решение было принято кабинетом сегодня. Конференция пройдет в Париже ... 15-ого января 2007 года", - сказал премьер-министр Фуад ас-Синьора в беседе с репортерами, которая состоялась сразу после заседания правительства.

Он отметил, что президент Франции Жак Ширак уже выразил готовность принять гостей конференции в своей столице.

Напомним, что Ливан должен был провести подобную конференцию еще в прошлом году, но планы эти неоднократно откладывались. Война Израиля с "Хизбаллой" в июле-августе 2006 года оставила большую часть южного Ливана в руинах и нанесла серьезный ущерб экономике страны. Теперь конференция доноров и инвесторов – просто жизненно необходима.

Перед войной Ливан изо всех сил пытался сократить государственный долг, приближающийся к 38 миллиардам долларов. Обслуживание этого долга лежит тяжелыми бременем на финансовой структуре страны.

По оценкам Международного валютного фонда, ущерб, причиненный Ливану в ходе последней войны, оценивается в 3,5 миллиарда долларов.

Еще в августе международные доноры пообещали выделить на экстренную помощь Ливану более 940 миллионов долларов. Такое решение было принято на конференции в Стокгольме. Всемирный банк также обязался предоставить 70 миллионов долларов на поддержание усилий ливанского правительства, связанных с необходимостью срочного восстановления инфраструктуры юга страны.

Теги:
.