Деловой инфо-ресурс для бизнес обзоров и новостей, пресс-релизов и деловых предложений

Хлебное место

Есть американское выражение «Правительство не решает наши проблемы, оно само является проблемой». В Нижегородской области эти слова можно сказать об Ассоциации «Нижегородский хлеб», которая стала проблемой для местных хлебозаводов.

Сильные игроки рынка — это неплохо. Но когда их только 2 — 3, то проигрывают потребители.

Ассоциация «Нижегородский хлеб» — это некоммерческое объединение, основным видом деятельности которого является консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления. Ассоциация была создана 6 мая 2003 года. Согласно ЕГРЮЛ, ее учредили 24 юридических лица. Правда, многие из этих учредителей на данный момент уже ликвидированы: хлебозавод №5, Павловский, Богородский, Ташинский (Первомайский), Володарский, Волжский, Борский, Городецкий, Балахнинский хлебозаводы (еще несколько испытывают серьезные проблемы), Сергачский дрожжевой завод, Нижегородский мукомольный завод. Словом, впечатляющие результаты Ассоциации, которая так здорово «консультирует по вопросам управления».

Как сообщили источники из некоторых ныне уже «покойных» предприятий, Ассоциация не помогала им выжить, скорее даже наоборот – способствовала уходу с рынка. «Наша сеть сбыта досталась сормовичам. За счет смерти таких предприятий, как наше, наращиваются обороты и прибыль конкретных игроков. Выходит, что гробить нас выгодно», — сказал собеседник.

Другой источник с хлебозавода, который еще работает, рассказал Zанозе, что недавно получил письмо от объединения, в котором содержится требование предоставить все документы о деятельности предприятия, иначе Ассоциация сочтет, что на хлебозаводе ведется незаконная предпринимательская деятельность, и сама обратится в правоохранительные, налоговые и надзорные органы. Мало похоже на консультирование и помощь, да? «Нам дали понять, что пора закрываться, а на нашу землю уже есть покупатель. Мол, нижегородцам хватит и двух хлебозаводов. Мы несогласны!» — рассказывает источник Z.

Бессменным президентом Ассоциации (при таких-то результатах консультирования!) на протяжении почти двух десятков лет является Виктор Головачев. В прошлом он работал на ныне уже почивших предприятиях отрасли (совпадение? не думаем!), а также представлял Аграрную партию в Нижегородской области и имел выходы на АПК-лоббистов в Госдуме, что делало его фигуру авторитетной. Интересно, что за несколько месяцев до создания данной структуры, Головачев создал и возглавил 31 декабря 2002 года ООО «Нижегородский хлеб», куда вошли практически все будущие учредители Ассоциации. Это предприятие занималось оптовой торговлей пищевых продуктов. Главную роль в ООО «Нижегородский хлеб» получили ООО «Строймонтажналадка», Арзамасский хлеб, «Каравай», ОАО «Хлеб» (Сормовский хлебозавод), Кулебакский хлебозавод, Навашинский хлеб, Дзержинский хлеб, Волжский хлеб и Ташинский хлеб. Трем последним крупным дольщикам ООО это не помогло — они рухнули. Как и множество других мелких участников детища Головачева. И благодаря этому легко определяются фавориты хлебной гонки: Арзамасский, Сормовский, Кулебакский, Навашинский хлебозаводы, а также «Каравай».

Создается впечатление, что ассоциация превратилась в некую управляющую компанию, которая определяет, какому хлебозаводу дальше жить, а какому — умирать. Когда я знакомился с Уставом Ассоциации, мне вспомнилась фраза одного киногероя: «Власть — это обладание информацией о том, с кем следующим что-то случится». У меня сложилось впечатление, что Ассоциация сосредоточила в своих руках такую власть. Удивительно, но это даже попадает в СМИ. Например, в новости о закрытии Городецкого хлебозавода Ассоциация упоминается в числе истцов к предприятию.

Стоит ли удивляться тому, что объединение не защищает интересы средних и мелких игроков рынка? В СМИ нет никаких упоминаний о совместной работе Ассоциации и Министерства АПК Нижегородской области. А ситуация в сфере производства хлеба в регионе складывается катастрофическая – в 1990-х не было таких темпов закрытия производств. Конечно, блог Zаноза не является зарегистрированным СМИ, чтобы отправлять запросы в органы власти, но наш источник в профильном министерстве отметил, что Ассоциация не бьет тревогу относительно ситуации на рынке и не вносит программных предложений по сохранению числа предприятий. Те производители, которые получили какую-то господдержку, добивались ее сами при помощи своих связей и аргументов. Но какая-то активность за последние годы все же в работе объединения все же была. «Головачев как-то предлагал признать хлебозаводы аграриями, чтобы производители хлеба тоже могли получать льготы и пользоваться инструментами господдержки. Но сделано это было безграмотно – на региональном уровне, который не решает таких вопросов. То ли не хватило понимания механизма, то ли это был просто политический жест. По уму надо было сначала провести консультации и встречи «по горизонтали», то есть собрать хлебопеков региона, выйти на другие субъекты и сообща готовить инициативу или открытое письмо в Госдуму. В итоге атака захлебнулась», — рассказал нам чиновник. Кстати, мы обратили внимание, что власти оперируют старыми данными о числе хлебозаводов, упоминая, что их в регионе 50. Думается, что их уже сильно меньше.

Вероятно, у Ассоциации не было задачи добиться поставленных целей. Иначе инициатива пошла бы гулять по регионам и росла, как снежный ком. Думается, у Ассоциации совсем другие интересы, «более хлебные». Обратите внимание, что возникает на месте бывших хлебозаводов, если их участки были хоть сколь привлекательны – торговые центры, автосалоны, застройка и прочая коммерческая недвижимость. Заводы в основном строились так, что сегодня оказались на центральных автомагистралях, в доступе для общественного транспорта, среди слоившейся жилой застройки – лакомые куски! Стать посредником между агонизирующим предприятием и добрым инвестором, который как раз искал пару гектар под застройку – приятная и, предполагаем, небесплатная роль! Вот и думайте, всегда ли хлебозаводы закрываются из-за «объективных условий рынка».

Интересно, что параллельная коммерческая структура некоммерческой Ассоциации неожиданно была ликвидирована 27 февраля 2018 года. Выскажу версию, что окрепшие и поднявшиеся за последние 10 — 12 лет семейные кланы Пляскиных (Сормово), Крайновых (Арзамас), Тюриных (Навашино — Нижний Новгород) могут подумывать о смене 71-летнего Головачева. Кланы сами могут решать свои расклады и вплотную подошли к моменту, когда стоит поделить рынок между собой. Как говорят наши источники, из трех кланов пока самым слабым выглядит арзамасский, но именно Крайнов входит в управление Ассоциации. Впрочем, это не спасет его при усилении экспансии со стороны сормовичей и «Каравая».

В интернете есть список аффилированных структур головачевской Ассоциации. Это довольно интересный перечень предприятий. Там три предприятия, которые принадлежат самому Виктору Головачеву: ООО «Нижегородхлеб» (оптовая торговля продуктами, ООО «Астраханская бухта» (оптовая торговля продуктами, в том числе, рыбой), ООО «Судоремонт» (строительство кораблей и судов). Ролью независимого арбитра и лоббиста Виктор Головачев явно не довольствовался, успевая заниматься и бизнесом. Также среди аффилированных предприятия клана Тюриных и целый ряд кулебакских хлебных предприятий. В общем, картина довольно обычная. Члены Ассоциации делятся на две группы: те, кто будут скупать активы, и те, кого будут скупать, чтобы убрать с рынка хлебопродуктов. А имея через Ассоциацию «внутреннюю информацию» о состоянии дел на хлебозаводах, запрашивая разного рода документы под угрозой обращения в правоохранительные органы, можно их ослабить, не так ли?

В открытом доступе есть публикации, где, например, один из руководителей Ассоциации, руководитель Арзамасского хлебозавода Крайнов откровенно высказывается на тему «умирающих хлебозаводов». Дескать, крупные заводы усиливают свою экспансию, расширяют географию своего присутствия, и в результате останутся только сильнейшие, но нижегородцы не заметят потери бойцов.

Той же риторики в стиле «Все хорошо, прекрасная маркиза!» придерживается и бессменный учитель нижегородских хлебопеков господин Головачев. А хлебозаводы доигрывают в известную игру про 10 негритят, которых уже далеко не 10.
Теги:
.