Деловой инфо-ресурс для бизнес обзоров и новостей, пресс-релизов и деловых предложений

Мал золотник, да дорог. Возобновляемая энергетика в России

Главная > Новости > Нефть и газ > Мал золотник, да дорог. Возобновляемая энергетика в России ...
— Среди основных проблем, препятствующих внедрению новых технологий в области альтернативной энергетики, следует отметить отсутствие формального механизма отбора проектов и механизма заключения долгосрочных договоров по их осуществлению. Условия поддержки развития инвестиционных проектов, внедряемых на розничных рынках, существенно отличаются от проектов, которые используются на оптовых рынках. Например, инвесторам, финансирующим разработки ВИЭ на розничном рынке, приходится производить расчет исходя из фактических затрат. Для решения этих проблем, что, по его мнению, необходимо делать последовательно, Олег Шевцов предлагает установить механизм отбора проектов в области ВИЭ по критерию минимизации удельной стоимости производства электрической энергии. А вторым шагом должен стать отбор инвесторов по критерию минимизации стоимости строительства на заранее определенные проекты.

Об использовании технологий солнечной энергетики в России свое мнение высказал и Олег Шевцов, подчеркнув, что гелиоэнергетика является одним из самых перспективных направлений, используемых в качестве ВИЭ во всем мире:
— Один квадратный метр солнечной батареи позволяет экономить до 150 кг условного топлива
в год. Если сегодня установить квадратный километр солнечного коллектора в Москве, то условная стоимость сгенерированной электроэнергии за год составит 560 млн рублей. В настоящее время подобные системы успешно функционируют в Дагестане, Ростовской области, Ставропольском и Краснодарском краях. Также пригодными местами для строительства гелиостанций являются Приморье и Восточная Сибирь.Кроме солнечных панелей, Олег Шевцов назвал в качестве перспективного развития применения энергоресурсов в России биомассу, торф, продукты жизнедеятельности животных, человека или бытовые отходы:
— Подобная методика в данный момент не применяется в России в промышленных масштабах.
Хотя нельзя не отметить, что доля сельскохозяйственного сектора в экономике страны сравнительно велика, что могло бы побудить инвесторов к разработке и внедрению энергетических установок, работающих на основе биомасс. В таких регионах, как Черноземье, Краснодарский край, центральная часть России, юг Сибири, переработка органических остатков будет происходить наиболее эффективно для энергетики.

Говоря об успешно функционирующих в настоящее время проектах, действующих на основе ВИЭ, Олег Шевцов приводит в пример ветродизельную электростанцию, запущенную в эксплуатацию в Ненецком АО в 2016 году:
— Сооружение состоит из четырех ветрогенераторов, каждый из которых обладает мощностью в 50 кВт. Эффект от использования данной установки составляет приблизительно 45 млн рублей в год. Другим успешным, на мой взгляд, проектом, реализованным в регионе, является Бурибаевская солнечная электростанция (СЭС). Первая СЭС была введена в 2015 году. Данная разработка входит в список семи солнечных электростанций общей мощностью 59 МВт. В пасмурную погоду она вырабатывает 25% энергии от установленной мощности, в зимний период — до 70%.
Рубрика: Нефть и газ
Теги:
.