Магистральные энергообъекты Хакасии, Тывы и юга Красноярского края готовы к зиме

Главная > Экономика > Магистральные энергообъекты Хакасии, Тывы и юга Красноярского кр ...
3 октября филиал ОАО «ФСК ЕЭС» (входит в группу компаний ОАО «Россети») – Хакасское предприятие Магистральных электрических сетей (МЭС) Сибири – получил паспорт готовности энергообъектов 220-500 кВ к работе в осенне-зимний период 2013-2014 годов.

Этот документ подтверждает своевременное и качественное выполнение мероприятий, направленных на повышение надежности электроснабжения республик Хакасии, Тывы и южных районов Красноярского края с населением 850 тыс. человек.
Итоги подготовки Хакасского предприятия МЭС Сибири оценивала комиссия под председательством директора по оперативному управлению - главного диспетчера МЭС Сибири Александра Душина. В состав комиссии вошли руководители и специалисты МЭС Сибири, представители Енисейского управления Ростехнадзора, региональных подразделений МЧС и Системного оператора Единой энергетической системы.
Надежность работы электросетевого комплекса и электроснабжения потребителей в период максимальных нагрузок зависит от своевременности выполнения ремонтной программы. Все этапы подготовки к зиме Хакасским предприятием МЭС выполнены в строго намеченные сроки. В течение 2013 года произведен капитальный ремонт 49 выключателей и 261 фундамента опор линий электропередачи, заменены 336 единиц опорно-стержневой изоляции, 10 высоковольтных вводов и 5171 подвесной изолятор. Для обеспечения сохранности высоковольтных линий очищены от древесно-кустарниковой растительности зоны площадью 877 га.
В соответствии с инвестиционной программой ОАО «ФСК ЕЭС» в Республике Хакасия завершена комплексная реконструкция подстанции 220 кВ Означенное-районная, обеспечивающей электроснабжение жилых, административных и промышленных объектов города Саяногорска. Также введена в работу новая линия электропередачи 500 кВ Алюминиевая – Абаканская, благодаря чему повысилась надежность электроснабжения города Абакана, одного из крупнейших заводов по производству вагонов в России «Абаканвагонмаш» и железнодорожной магистрали между Красноярским краем и Хакасией.
«Готовясь к зиме, мы также обязательно на всех подстанциях и участках службы линий проводим противоаварийные тренировки, – рассказывает первый заместитель директора – главный инженер Хакасского предприятия МЭС Сибири Андрей Суровой. – Только аварийно-восстановительных тренировок с реальным выездом ремонтных бригад на энергообъекты, куда они доставляли материалы из аварийного резерва, такелаж и технику, в этом году прошло шесть. Кроме того, состоялось 16 противопожарных учений, совместных с региональными подразделениями МЧС. Главная задача таких тренировок – отработка оперативности и слаженности действий».
В целях предотвращения и быстрого устранения аварийных ситуаций в Хакасском предприятии МЭС Сибири действует штаб оперативного реагирования, разработаны сетевые графики проведения аварийно-восстановительных работ на подстанциях и воздушных линиях, обеспечено оптимальное распределение техники по линейным участкам.
Теги:
Источник: