Как избежать типичных ошибок инвестора и трейдера?

Главная > Экономика > Как избежать типичных ошибок инвестора и трейдера? ...
Трейдинг стал обычным бизнесом. Он помогает заработать и на конфеты, и на квартиру или даже на первые инвестиции в «маленький свечной заводик». Но как и в любом бизнесе в трейдинге есть риски. Как свести их к минимуму? Рассказывают практикующие трейдеры компании Bulltraders.

Откуда появляются ошибки и какими они бывают?
Все ошибки трейдеров и инвесторов, считают эксперты Bulltraders, делятся на две группы.
Первая – системные ошибки. Они связаны с неправильной постановкой цели трейдера, ошибкой в выборе актива, времени торгов или способов принять решение. То есть системные ошибки вызваны именно тем, как трейдер понимает и использует рыночную информацию.
Вторая – случайные ошибки, которые не зависят от умения и мастерства трейдера. Обычно это результат внешних отрицательных факторов: сбой работы интернета, зависание серверов брокера или биржи. Сюда же относится человеческий фактор, например, неправильное выставление ордера в торговой системе (терминале).
От случайных ошибок застраховаться полностью нельзя, показывает опыт Bulltraders. Не получится и предсказать их: любой человек может случайно вместо кнопки «Купить» нажать кнопку «Продать», ошибиться в нулях или запятой при выставлении цены. Поэтому в большинстве случаев внимание нужно обращать на системные ошибки. По оценкам специалистов Bulltraders, они составляют 80% всех неправильных действий трейдера на рынке.
Какие ошибки бывают и как их исправлять?
Перечень этих ошибок большой. Мы обратим внимание на те, что чаще всего допускают начинающие трейдеры и инвесторы.
Трейдер поставил неправильную цель и ошибся в выборе времени торговли или инвестирования.
Например, трейдер хочет заработать на квартиру. Он решает разогнать свой 100-долларовый депозит, торгуя на пяти минутном периоде (тайм-фрейме) с 1000-м плечом. Это сразу обрекает его на «слив» всего депозита.

Прежде чем садиться за терминал, нужно четко представить себе цель. Выбор временного периода важен еще и потому, что торговля, например, на часовом графике, сильно отличается от торговли на 15-ти минутном. На втором волатильность выше. Соответственно и тактика торговли должна быть другой:
чаще должны выставляться стоп-ордера,
чаще нужно фиксировать прибыль,
уровень стоп-ордера должен быть короче (не более 1-2%),
установки лимита потерь (как правило, не больше 10%), при котором прекращается торговля (выход из позиции).

На коротких временных периодах нельзя торговать слишком большим плечом. При высокой волатильности (например, при движении рынка против позиций трейдера) убытки будут гораздо больше, чем ожидаемая прибыль. Здесь нужно учитывать соотношение риск/доходность.
Другая ситуация: трейдер выбрал торговлю валютными парами, основные движения по которым идут в разных часовых поясах. В этом случае новичок выбирает неудобное для себя время.
Например, торговать японской иеной трейдеру, живущему в центральных регионах России, неразумно. Ему пришлось бы вставать рано утром или не ложиться спать, пока не закроются азиатские биржи.
Вторая системная ошибка, которую допускают и опытные трейдеры – неправильно выбранный актив. Новички бросаются в две крайности. Первая – выбирают очень волатильные валюты типа USD/EUR, которые сильно зависят от новостного фона. Неопытный человек просто не сможет выбрать правильную позицию.
Вторая крайность – это выбор экзотических валютных пар, где волатильность меньше, но и ликвидность низкая. Это позволяет крупным игрокам рынка резко двинуть цену актива в нужную сторону, оставив неопытных трейдеров без надежд на прибыль.
Неправильный подход к моменту входа и выхода в сделку (открытие или закрытие позиции).
Новички стараются использовать индикаторы технического анализа. И верят им слишком сильно. Но у индикаторов есть недостатки: например, они могут опаздывать.

Получается, что трейдер либо поторопился открыть позицию, либо слишком рано начал фиксировать прибыль.
Чтобы исключить эту ошибку, специалисты Bulltraders советуют сразу формировать свою торговую систему. Выстраивая ее путем проб и ошибок, трейдер выработает собственные четкие правила: как и когда покупать (продавать), какие индикаторы должны на это указать, какой процент риска.
Еще одно опасное направление – торговля на новостях. Нужно осторожно относиться к информации в СМИ, в блогах и статьях аналитиков. Если принимать решения на основе такой субъективной информации, можно потерять деньги.
Поэтому трейдеру стоит принимать решения на объективных форматах информации. Bulltraders относит к ним:
график цены актива за различные периоды;
технические индикаторы с учетом всех их недостатков;
финансовую информацию, например, о деятельности компании (если речь идет об акциях и облигациях) или размере государственного долга или дефицита бюджета страны (если речь идет о торговле валютой).
Теги: