Нестандартные запасы «Росрезерва»

Главная > Экономика > Нестандартные запасы «Росрезерва»
Не все знают, что для продукции, закладываемой на случай войны, чрезвычайных ситуаций, природных и техногенных катастроф, установлены собственные стандарты качества. Они отличаются от принятых в стране ГОСТов, причем, далеко не всегда в лучшую сторону.

Одно из главных отличий – увеличенные сроки годности, которые неминуемо сказываются на качестве «резервных» продуктов. Специалисты утверждают, что к окончанию срока хранения их качество значительно ухудшается. Например, в мясе при заморозке разрушаются белки, окисляются жиры, распадаются витамины. Из-за этого оно теряет питательные свойства и вкусовые качества – становится прогорклым и пресным. Подобные изменения происходят и в сливочном масле. Помимо потери питательности и вкуса, оно покрывается окисленным слоем, который должен быть утилизирован, что приводит к потерям продукта. Негативно длительное хранение отражается и на крупах.

За год-полтора до истечения срока годности Росрезерв реализует имеющиеся товары, а вместо них закупает новые. В 2014 году российский Forbes задавался вопросом, каким образом Росрезерв будет организовывать сбыт продукции, если учесть, что крупные торговые сети ее уже не примут из-за собственных требований к срокам годности. Поэтому в Росрезерве ищут крупный рынок продаж.

Как говорят, сейчас ведомство предпринимает попытку наладить сбыт еще ликвидной, но уже потерявшей в качестве продукции для питания силовых структур. Нетрудно понять, что использование продуктов из фондов Росрезерва, потерявших при хранении белки, жиры, витамины, может привести к дисбалансу в рационе и при долгосрочном потреблении привести к снижению качества питания тех, кто призван защищать порядок и поддерживать обороноспособность страны.

Самым разумным решением было бы снизить цены на реализуемые из запасов «Росрезерва» товары, чтобы он нашел покупателя естественным путем среди мелкооптовых торговцев и малых предпринимателей. Однако завышенные крупными перекупщиками на 30-40% цены полностью отсекают малый и средний бизнес от любого участия в данном вопросе.
Теги: