Ставка на рынок углеводородов в отечественной экономике: перспективы и последствия

Главная > Экономика > Ставка на рынок углеводородов в отечественной экономике: перспек ...
Алексей Тебекин, проректор по научной работе Российской таможенной академии, представил сценарий развития национальной экономики (новый продукт, но связанный с существующим, – новый рынок, но связанный с существующим), в системе GAP-анализа

Сценарий развития национальной экономики (новый продукт, но связанный с существующим, – новый рынок, но связанный с существующим), в системе GAP-анализа с точки зрения соотношения возможностей развития и рисков его сопровождающих, теоретически является наиболее привлекательным среди других вариантов экономического развития.
На практике же высокая зависимость российской экономики от нефтегазовой сферы (старого продукта) в сочетании с проблемами создания нового продукта, но связанного с существующим (продукции из углеводородов с высокой степенью переработки), а также с проблемами освоения новых рынков, но связанных с существующими (в частности, проблематичность освоения новых сегментов европейского рынка), сводит на сегодняшний день шансы эффективного развития отечественной экономики по этому сценарию к минимуму.
С одной стороны, это обусловлено сложностью продвижения отечественной продукции на основе углеводородов, в том числе под влиянием западных санкций.
С другой стороны роста объема продукции на основе углеводородов (а это большая (¾) часть объемам экспорта России в стоимостном выражении) с увеличенной добавленной стоимостью в последние годы не наблюдается. Так, например, средняя глубина переработки нефти на российских НПЗ в 2013 году составила 71,4 %, что на 0,2 % ниже уровня предыдущего года и на 0,7 % меньше исторического максимума, зафиксированного в 2008 году.
По оценкам Института энергетических исследований РАН глубина переработки нефти в России возрастет до 85 % к 2040 году. Отметим при этом, что глубина переработки нефти, например, в США уже в 2006 году составляла 92%.
Правда ведущие российские компании ЛУКОЙЛ и "Газпром нефть" заявили о планах наращивания глубины переработки нефти на своих НПЗ.
Так ЛУКОЙЛ планирует довести глубину переработки к 2020 году до 94%, а индекс Нельсона (оценка уровня вторичной мощности преобразования на НПЗ по отношению к первичной мощности дистилляции) до 8,2.
"Газпром нефть" планирует к 2025 году довести глубину переработки на НПЗ до 95%, а индекс Нельсона — до 9,3.
Правда, специалисты считают, что НПЗ, имеющий индекс Нельсона менее 10, изначально проигрывают. Для примера индекс Нельсона для НПЗ в индийском Джамнагаре составляет 14.
Напомним, что индекс сложности Нельсона присваивает коэффициент сложности для каждой основной единице оборудования НПЗ на основе его сложности и стоимости в сравнении с оборудованием по перегонке сырой нефти, которому присваивается коэффициент сложности 1,0.
Таким образом, сценарий развития национальной экономики «новый продукт, но связанный с существующим, – новый рынок, но связанный с существующим», не имеет особых перспектив эффективной реализации в России в современных условиях, поскольку:
- во-первых, не имеет особых перспектив развития сам рынок углеводородов, на который традиционно делается ставка в отечественной экономике;
- во-вторых, нет необходимых механизмов для создания новых продуктов, но связанных с существующим.
В условиях газовой монополии и нефтяной олигополии тем, кто сидит на трубе и так комфортно, чтобы делать какие-то затратные движения по созданию новых продуктов.
Поэтому для эффективного социально-экономического развития нужно ориентироваться на другие направления и стимулировать ускорение их развития в стране.
Теги:
Источник: