Поблемы российской экономики: есть ли альтернатива

Главная > Экономика > Поблемы российской экономики: есть ли альтернатива ...
Правительство не решило задачи, стоящие перед страной. Именно Правительство должно было предвидеть ситуацию и не допустить уничтожения национальной промышленности, зависимостиуровня жизни населения от импорта товаров, дисквалификации инженерно-технического корпуса работников, падения уровня образования, проблемы пенсионной системы и т.д. Задачей Правительства было устранение недостатков советской системы и создание условий для дальнейшего развития страны. "Сырьевая экономика" показала свою несостоятельность перед научно-техническим прогрессом. Пора признать, что "профессионалы" оказались некомпетентны. Ответственные руководители сами при этом уходят в отставку.

Посмотрел сегодня архив беседы телеведущего Владимира Познера (П) с Заместителем председателяПравительства Аркадием Дворковичем (Д). Беседа была, конечно, об экономике России. Аркадий Владимирович – представитель мейнстрима, профессиональный экономист, и его слова актуальны всегда, так как отражают концепцию Правительства.
После просмотра интервью я нахожусь в полном смятении. А есть ли вообще в стране проблемы? По словам Дворковича, есть "кризисные явления" – но у нас накоплены резервы, главный виновник кризиса - мировой рынок, но Правительство все понимает и все контролирует. В стране производится отличное мясо, автомобили и бытовая техника (правда, не нами). "Несколько месяцев нам придется потерпеть, пока цены [на нефть] не восстановятся до равновесного уровня" – и все нормализуется. Единственная мелочь: "Чтобы не было иллюзий: мы не сможем вернуть цены [на товары] на прежний уровень"...
Почти каждый ответ хотелось бы дополнить или прокомментировать (А), но тогда это был бы не один пост, а целая книга, поэтому ограничусь двумя. Итак.
П: "… Вы не согласны с Ивантером, когда он говорит, что мы сами виноваты в том, что с нами происходит"?
Д: "Конечно, мы сами виноваты, или тоже виноваты, или отчасти виноваты. Но, тем не менее, за любой кризис ответственен весь мир. И мировой порядок таков, что говорить о том, что мы виноваты в том, что происходит на Украине, или мы виноваты в том, что одновременно падает Европа и снижаются темпы роста в Китае, как-то странно, согласитесь".
А: По мысли Дворковича, мы - часть мировой экономики, мы "падаем" вместе с ней, поэтому наша участь – дождаться, пока у них экономика вырастет, а вслед за ней – и наша подтянется.
Спрашивается, зачем тогда Правительство и что оно делает? Подстраивается под "падение" мировой экономики и пытается предсказать мировые котировки явно переоцененной нефти? В "падающей" Европе дефляция (удешевление товаров), России бы так "падать". И упомянутые "резервы", похоже, будут расходоваться на то, чтобы падение перевести в сползание, но не в рост. Чтобы добиться роста, нужно поменять национальную идею "землекопа" на идею "творца", создавая блага, а не уничтожая то, что досталось нам от отцов. Создать экономические условия для этого роста – вот над чем должно работать Правительство, помня о том, что времени и денег осталось крайне мало.
П: "У Правительства есть ясное понимание того, что именно происходит, почему это происходит и что конкретно надо делать, как это надо делать"?
Д: "Главная системная проблема в этой области – это недостаточная конкуренция. Где-то ее отсутствие, где-то ее недостаток".
А: Основа рыночной экономики: эффективным может считаться лишь то предприятие, которое "выживет" в борьбе с себе подобными. Но Аркадий Владимирович забыл сказать три вещи, которые меняют это правило:
1) В кризисные годы конкуренция - непозволительная роскошь. Одновременная работа нескольких производств приводит к удорожанию суммарной стоимости продукции, так как к стоимости товаров "выживших" предприятий добавляется стоимость "убыточных" товаров. Для нормальной конкуренции нужен избыток квалифицированных рабочих рук, финансов и производственных предприятий, а их в России сейчас нет;
2) Из-за отсутствия национального производителя (российских собственников) за российского потребителя конкурирует иностранный бизнес (почему-то называемый "российским" даже при отверточной сборке). Развитие российской экономики ему только во вред, его основная задача - получение прибыли и вывод денег (дивидендов) из России "в тихую гавань". Российская экономика при этом теряет суверенитет и потенциал экономического роста;
3) Приватизация предприятий не привела к повышению их экономической эффективности. Самый яркий пример - приватизация РАО ЕЭС. Несмотря на множество собственников, производимая ими энергия постоянно дорожает.
"Главная системная проблема" России – явное преобладание иностранного капитала над национальным. Именно на создание национального капитала нужно расходовать фонды, замороженные в "тучные годы". То, что происходит сейчас - не кризис, а новое состояние, лучше уже не будет. Это состояние требует нового решения - сменить импорт на внутреннее производство с возможностью экспорта. Конкуренция придет естественным образом после того, как спрос на внутреннем рынке не будет таким острым.
Итак.
Правительство не решило задачи, стоящие перед страной. Именно Правительство должно было предвидеть ситуацию и не допустить уничтожения национальной промышленности, зависимостиуровня жизни населения от импорта товаров, дисквалификации инженерно-технического корпуса работников, падения уровня образования, проблемы пенсионной системы и т.д. Задачей Правительства было устранение недостатков советской системы и создание условий для дальнейшего развития страны. "Сырьевая экономика" показала свою несостоятельность перед научно-техническим прогрессом.
Пора признать, что "профессионалы" оказались некомпетентны. Ответственные руководители сами при этом уходят в отставку.
Структурные реформы в экономике давно назрели, а профессиональные экономисты, думающие о производстве, а не о стоимости сырья, в стране имеются.
Теги: