Деловой инфо-ресурс для бизнес обзоров и новостей, пресс-релизов и деловых предложений

Пресс-релизы

Зелень и инфраструктура: названы основные дефициты василеостровских намывов

Главная > Пресс-релизы > Зелень и инфраструктура: названы основные дефициты василеостровс ...
Как бы ни пытались застроить намывные территории Василеостровского района, их проблемы по-прежнему решаются со скрипом. Уже несколько лет подряд петербуржцы пытаются добиться улучшения инженерной инфраструктуры на намывных территориях Василеостровского района. В числе других дефицитов района - прогулочные зоны, зеленые насаждения и социальная инфраструктура.

На острове большая часть домов – старый фонд, и проблема изношенных коммуникаций стоит достаточно остро. Но не обошла она стороной и созданные относительно недавно территории. Прошло почти десять лет с того момента, как Смольный подписал договор с «Терра Нова». Компания, создавая намыв, пообещала обеспечить жителям всю необходимую социальную и инженерную инфраструктуру. Но, как заметил вице-президент и руководитель дирекции по Петербургу и Ленобласти ГК «ПИК» Сергей Мамошин, эти вопросы всё ещё не решены.

Помимо этого жителей беспокоит ещё одна проблема – отсутствие зеленых насаждений. В проект «Твой бюджет» на протяжении нескольких лет поступали просьбы озеленить пустырь на Мичманской улице, чтобы предотвратить образование несанкционированных свалок, а также создать общественное пространство на набережных Макарова и Смоленки. Намывные территории очень быстро застраиваются новыми домами, но вряд ли их жильцы могут назвать свой район комфортным – всего 5% от общей площади составляют зеленые насаждения, а первый парк там появился только в 2019 году. Активисты добивались этого с начала нулевых.

Отсутствие комплексного подхода к застройке территории остается главной проблемой, с которой вынуждены сталкиваться жители многих строящихся в наше время и уже построенных ЖК. Повсеместно строительство жилых домов опережает создание социальной инфраструктуры на годы, а иногда и десятилетия. Многие застройщики и вовсе не видят необходимости в обустройстве на территории районов общественных пространств, прогулочных зон, скверов и парков.

Принципиально иного подхода к созданию новых локаций на намывных территориях придерживаются авторы проекта «Залив островов». «Зингер Девелопмент» планирует создать искусственные земли в Финском заливе в 5 км от «Лахта Центра». Экологичная концепция предусматривает одновременное строительство на них жилых, коммерческих и социальных объектов. Девелопер уже продумал территории под парки и набережные. Кроме того, он собирается строить сеть магистралей для электротранспорта. По мнению экспертов, «Залив островов» поможет разгрузить центр Петербурга и создаст новые туристические места.

Больше половины жилой недвижимости в Василеостровском районе в наши дни возводится на намывах. Но, к сожалению, старые проекты никак не улучшили жизнь василеостровцев, потому что создание комфорта для жителей в них стоит далеко не на первом месте.
Теги:
.