Деловой инфо-ресурс для бизнес обзоров и новостей, пресс-релизов и деловых предложений

Пресс-релизы

Василеостровский намыв преткновения: необоснованные страхи против экспертных расчетов

Главная > Пресс-релизы > Василеостровский намыв преткновения: необоснованные страхи проти ...
Экоактивисты собирают подписи против расширения василеостровского намыва под дальнейшую застройку. Они раздают листовки, призывающие спасти пляж.

Инициаторы акции пугают горожан экологической катастрофой – наводнением. Эксперты возражают: точный прогноз реального эффекта от намывных территорий может дать только математическое моделирование.

Ранее сообщалось, что компания-застройщик собирается расширить уже имеющийся намыв в западной части Васильевского острова еще на 162,8 га. Новые площади застроят жильем (700 тыс. кв. метров) и общественно-деловыми объектами (260 тыс. кв. метров). В проекте также 3 школы, 6 детских садов и благоустройство набережных.

Проект утвержден Смольным еще в 2007 году и скорректирован в 2014 году. После оглашения информации о старте работ в районе будущей застройки развернули бурную протестную деятельность активисты. Противники намыва говорят о риске наводнений из-за сокращения акватории и неготовности дамбы принимать дополнительную нагрузку.

В дирекции комплекса защитных сооружений отметили, что на подъем уровня воды в Невской губе оказывает влияние множество факторов: глобальное потепление, циклоны и иное. Намыв на Васильевском острове может стать последней каплей, однако точное влияние их на дамбу можно определить только путем математического моделирования и сложных расчетов, - это признал генеральный директор КЗС Игорь Полищук.

Аналогичные споры возникают вокруг любого проекта, связанного с акваторией залива. Противники были и у основного, на сегодня почти завершенного, намыва «Морской фасад», и у успешно введенной в эксплуатацию башни «Лахта Центр». С момента их постройки наводнений в городе не зафиксировано. А небоскреб даже получил международный платиновый сертификат экологической эффективности.

Аналогичные претензии когда-то звучали в адрес проекта «Залив островов», который разработала компания «Зингер Девелопмент», и доработал застройщик «Мегалайн». Презентация проекта была продемонстрирована на ПМЭФ-2021. Концепция также предполагает создание искусственного острова в акватории Невской губы. На нем застройщик планирует возвести настоящий город будущего: жилые здания там будут с вертикальными садами, по улицам пустят экологичный электротранспорт, а также построят всю необходимую социальную инфраструктуру, общественные пространства и прочее.

Проект без сложностей прошел гидротехническую экспертизу: специалисты ВНИИ гидротехники имени Б.Е. Веденеева смоделировали влияние «Залива Островов» на Финский залив и пришли к выводу, что искусственный остров не окажет существенного влияния на подъем воды в нем.

Завершение работ по намыву еще одного участка на Васильевском острове запланировано на 2025 год, а завершение строительства нового ЖК и благоустройства – на 2035. По словам генерального директора компании-застройщика, Сергея Бегоулева намыв составит менее 1% от общей площади зеркала акватории. «Как практик, я уверен, что эти работы не окажут существенного влияния», – заявил он. На данный момент проект проходит экологические экспертизы. А для возмещения ущерба заливу компания также выпускает в его акваторию рыбу.
Теги:
.