Деловой инфо-ресурс для бизнес обзоров и новостей, пресс-релизов и деловых предложений

Пресс-релизы

Сердце «золотого треугольника» скоро перестанет биться: Конюшенное может не дождаться реанимации

Главная > Пресс-релизы > Сердце «золотого треугольника» скоро перестанет биться: Конюшенн ...
В текущем году на цели сохранения объектов культурного наследия, которые находятся в государственной собственности, из средств бюджета Культурной столицы было выделено 2017 млн. рублей. На эти деньги будут сохранять, восстанавливать и реставрировать 68 объектов культурного наследия из 9 тысяч памятных архитектурных сооружений Петербурга.

Сегодня в городе на Неве 9 тысяч памятников охраняются государством: исторический центр и пригороды Северной столицы входят в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Местные власти утверждают, что за сохранение парадного Петербурга они несут ответственность перед всем миром. Это означает на постоянной основе следить не только за состоянием фасадов и интерьеров зданий, но и за садами, парками, мостами и набережными. На деле за год планируют отреставрировать всего 68 памятников. На эти нужды из казны Петербурга было выделено 2017 млн. рублей.

Кого спасать будем?

С 28 июня по 4 июля в рамках акции «Неделя реставрации», приуроченной ко Дню реставратора, КГИОП, культурно-просветительский проект «Открытый город» и Союз реставраторов Санкт-Петербурга провели для жителей и гостей города серию эксклюзивных экскурсий по недавно отреставрированным архитектурным памятникам и объектам, которые сегодня находятся в процессе восстановления. Им показали усадебный дом Орловых-Денисовых в Коломягах, где в бывших парадных помещениях первого этажа сохранились подлинные элементы лепного и живописного декоративного оформления. Экскурсанты увидели первую за 65 лет научную реставрацию колокольни Николо-Богоявленского Морского собора, Готический колодец в Орловском парке Стрельны с демонтированными металлоконструкциями водоразборной колонки и гранитными блоками, формирующими стенки бассейна. В Петергофе им представили итоги реставрации двух фонтанов и текущие работы в верхнем парке. Маршрут экскурсантов обошел стороной сердце «золотого треугольника» Петербурга — Конюшенное ведомство. И этому есть объяснение: Конюшенное вновь не включили в список из 68 объектов культурного наследия, которые власти будут спасать в текущем году.

Станет ли текущий год последним для Конюшенного?

Конюшенное ведомство смиренно ждет своей реставрации уже около 20 лет.За это время архитектурный ансамбль не единожды передавали из рук в руки, но памятник так и не обрел заботливого владельца.

Несколько лет назад памятник архитектуры передали инвестору под обустройство в его стенах отеля: представитель бизнеса даже успел вложить в него 1,2 млрд. рублей, но под нажимом градозащитников работы были заморожены. Потом Конюшенное ведомство «перекочевало» к Музею истории Санкт-Петербурга. Зданием петровской эпохи интересовался и Эрмитаж, но представителям музея не удалось найти компромисс со Смольным. В 2019 году власти Северной столицы в 2019 году провели конкурс, где инвесторы представляли свои проекты по «возрождению» Конюшенного ведомства. В его стенах хотели сделать общественное пространство с музеем, кинотеатром и фуд-кортом. Но власти так и не выбрали победителя, и конкурс не состоялся.

На консервацию архитектурного ансамбля город успел потратить более 4 млрд. рублей. Теперь при попустительстве властей здание продолжает разрушаться: КИО передал Конюшенное ведомство на праве оперативного управления Агентству по развитию имущественного комплекса, и памятник архитектуры заморозили до 2023 года. На это время исторический объект прикрыли баннером «Евро-2020», чтобы на гостей города не посыпались его обломки.

Не так давно муниципальный депутат Вадим Сафонов сообщил, что средств, запланированных в бюджете Петербурга на 2021 год, хватит только на охрану объекта и проведение первоочередных исследований прочности несущих конструкций.

Что не так с Конюшенным ведомством?

Конюшенное ведомство стало настоящим островом невезения в центре Петербурга. Совсем скоро начнут приводить в порядок и законсервируют территорию расположенного рядом Конюшенного двора. Власти Петербурга потребовали от собственников сделать это в течение четырех лет. Во внутреннем дворе памятника архитектуры регионального значения должны демонтировать пристройки и веранды у экипажных сараев. Также стало известно, что Мастеровой двор, здание на углу Конюшенной площади и набережной канала Грибоедова собираются приспособить под комплекс апартаментов: сейчас на объекте ведутся ремонтно-реставрационные работы. Невольно напрашивается вопрос: «А что, собственно, не так с самим Конюшенным ведомством?» Понятно, что на сегодня не известен масштаб всех разрушений. Но кто в этом виноват?

Попытки найти инвесторов, которые возьмутся за восстановление объекта, должны рано или поздно завершиться успехом. И всем будет лучше, если это произойдет как можно раньше. Иначе маргиналы и асоциальные личности помогут ускорить кончину архитектурного ансамбля.

Специалисты напоминают, что в истории Петербурга есть множество примеров, когда сотрудничество бизнеса и города помогало возрождать памятные строения. Это и любимая петербуржцами «Новая Голландия», и «Планетарий №1». Неравнодушные горожане и местные архитекторы уверены, что Конюшенному срочно требуется реанимация, ведь сердце «золотого треугольника» заслуживает того, чтобы его вернули к жизни.
Теги:
.