Деловой инфо-ресурс для бизнес обзоров и новостей, пресс-релизов и деловых предложений

Пресс-релизы

Диалог бесполезен: почему власти Петербурга не решают судьбу Конюшенного ведомства?

Главная > Пресс-релизы > Диалог бесполезен: почему власти Петербурга не решают судьбу Кон ...
На протяжении долгих лет неравнодушные горожане, градозащитники и инвесторы, которым небезразлична судьба Конюшенного ведомства, обращаются к местным властям с просьбой решить судьбу строения. Однако в Смольном отказываются рассматривать предложенные варианты и продолжают медлить.

Напомним, что здание находится в запустении больше 10 лет. На сегодняшний день Конюшенное ведомство стоит на берегу Мойки в аварийном состоянии, и ситуация ухудшается с каждым днем. Несмотря на то, что ведомство – один из важнейших памятников архитектуры Северной столицы, местные власти не торопятся решать его судьбу. Смольный считает, что вести диалог с общественностью о судьбе Конюшенного еще рано, а точнее «преждевременно».

Такой исход стал понятен после слов губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова на запрос депутата Законодательного собрания Бориса Вишневского. Ранее парламентарий попросил губернатора организовать совещание по вопросу приспособления здания Конюшенного ведомства. Тогда Вишневский хотел, чтобы к обсуждению привлекли не только градозащитников, но и представителей ВООПИиК, музейных работников и депутатов. Однако в ответном письме Беглова было указано, что устраивать совещание целесообразно только после оценки стоимости работ по приспособлению Конюшенного ведомства для современного использования.

«Это не просто отписка. Это – демонстративное заявление губернатора о том, что он не намерен обсуждать судьбу одного из самых важных петербургских памятников ни с кем, кроме своих чиновников», – подчеркнулБорис Вишневский.

Эксперты говорят, что такому промедлению властей нет никакого логического объяснения. Тем более что у Смольного было несколько лет, чтобы заказать оценку состояния сооружения: сегодня, степень разрушения фундаментов, стен и грунтов неизвестна. К слову, памятник уже не раз привлекал внимание инвесторов, которые готовы были отреставрировать ведомство и сделать из него общественное достояние. Но и здесь власти не готовы были пойти на уступки и начать сотрудничество с бизнесом. Еще в 2019 году Смольный обещал провести конкурс на поиск инвестора для реконструкции Конюшенного ведомства, но этого также не случилось. Известно, что сейчас на комплекс претендует московский девелопер – ГК «Киевская площадь».

Специалисты видят для Конюшенного только один исход – найти добросовестного инвестора, который исправит не только внешний вид памятника, но и его внутреннее убранство. Эксперты уверены, что чем быстрее это произойдет, тем больше шансов на то, что историческую постройку удастся спасти.
Теги:
.