Деловой инфо-ресурс для бизнес обзоров и новостей, пресс-релизов и деловых предложений

Пресс-релизы

МИЛЛИОН КВАДРАТНЫХ МЕТРОВ. В МОСКВЕ НАЙДУТ ИНВЕСТОРОВ ДЛЯ РЕДЕВЕЛОПМЕНТА ПЯТИ ПРОМЗОН

Главная > Пресс-релизы > МИЛЛИОН КВАДРАТНЫХ МЕТРОВ. В МОСКВЕ НАЙДУТ ИНВЕСТОРОВ ДЛЯ РЕДЕВЕ ...
Москва придерживается курса поиска инвесторов для развития бывших промышленных территорий. До конца года будет проведено пять аукционов по таким участкам. Ожидается, что общий объем вложений в их редевелопмент составит 105 млрд рублей, сообщает Комплекс экономической политики и имущественно‑земельных отношений.

Общая площадь участков превышает 85 гектаров. Сейчас на них расположены склады, пункты приема металлолома, автостоянки и автосервисы. В ходе редевелопмента там появится более миллиона квадратных метров недвижимости.

Например, на территории бывшей промзоны «Вагоноремонт» (Восточное Дегунино) планируется разместить технопарк и фармпроизводство. Кроме того, на 40 тыс. кв. м создадут общественно-деловые объекты, в числе которых — кафе, магазины и офисы. В промзоне «Северянин» (Ярославский) построят 200 тыс. кв. м недвижимости, включая жилье. Там же возведут ФОК с бассейном, катком и спортзонами, административные здания, магазины и отделения банков.

Промзону «Красный строитель» (Южное Чертаново) займет детсад, школа, спорткомплекс и объекты здравоохранения, на участках нежилой застройки в районах Отрадное и Новогиреево планируют возвести объекты социальной и общественной инфраструктуры площадью более 200 тыс. кв. м. Также в Новогиреево возведут 60 тыс. кв. м жилья по программе реновации.

Сегодня в Москве по программе комплексного развития территории реализуется 20 проектов площадью более 314 гектаров. Там строят современные производства, школы, детсады, офисы и другие объекты. Власти обещают, что проекты дадут городу 71 тысячу рабочих мест. Всего программа предполагает отдать под комплексное развитие 2 тысячи гектаров бывших промплощадок.

Редевелопмент таких зон всегда идет на благо городу, уверены эксперты. Это развивает районы, дает рабочие места и налоговые отчисления в бюджет, благодаря строительству производств. В Петербурге процесс редевелопмента тоже идет, однако это происходит бессистемно и не ведет к развитию территорий в комплексе. В основном, в подобных районах (территории вокруг центра) строят жилье, не заботясь о зеленых зонах, общественных пространствах и почти не развивая коммерческую составляющую проектов. Хотя в идеале для полноценного их развития нужно подумать о транспортном обеспечении новых районах, качественном озеленении, обустройстве территорий общего пользования.

«На мой взгляд, это одна из основных проблем, которую городу надо осознать и найти способ ее решения. Иначе вокруг центра вырастет сплошной жилой пояс: еще одно Купчино, хоть и с застройкой более высокого класса. Городские власти сегодня занимают слабую позицию в этом отношении, и результат мы все можем видеть на практике. Для решения этой проблемы можно было бы, например, ограничить в общественно-деловой зоне долю жилой застройки 20–30 процентами», – цитирует «Фонтанка» заместителя гендиректора по градостроительной деятельности ООО «Институт территориального развития» Владимира Аврутина.

Ярким примером такого проекта, который уже раскритиковали за непродуманность, стал редевелопмент территории бывшей стройплощадки комплекса защитных сооружений Петербурга от наводнений «Горская». Данный участок площадью 110 гектаров отдали инвестору, который построит на нем элитный яхт-клуб и торговый центр. По мнению экспертов, идея выглядит нежизнеспособной, а ее целесообразность – под большим вопросом.

По мнению архитектурного критика Марии Элькиной, набор в виде ТЦ и яхт-клуба не поспособствует успешному развитию территории. Да и расположение ТЦ на берегу залива в такой удаленности от города и жилья – идея сомнительная.

Но еще год назад планы города на эту территорию, обозначенные на Петербургском международном экономическом форуме, открывали для нее куда большие перспективы и коммерческую выгоду. Компания «Мегалайн» вышла на Смольный с предложением построить в Горской инновационный центр. Ревитализация промзоны включала также обустройство туристической инфраструктуры и общественных пространств. Малый и средний бизнес получил бы возможность арендовать популярные сегодня склады формата light industrial, а жители и гости Петербурга – новую зону отдыха на берегу Финского залива. К тому же проект обеспечил бы Петербургу 17,3 тысячи рабочих мест.

Специалисты компании провели большую работу по подготовке необходимой документации, а также провели международный конкурс, выбрав проект с наиболее оптимальной и устойчивой финансовой моделью. Однако спустя год стало известно, что редевелопмент участка проведет другая компания, сменив назначение территории на развлекательное. Хотя появление высококвалифицированных рабочих мест для сотрудников IT-сферы, которую активно развивают на федеральном уровне, было бы куда актуальнее в текущих экономических условиях. Кроме того, по данным консалтинговых компаний, сегодня на рынке складов Петербурга существует дефицит складов, потребность в которых тоже мог бы удовлетворить данный проект.

И наконец, Горская давно нуждается в ликвидации многочисленных несанкционированных свалок. В рамках проекта компания «Мегалайн» собиралась очистить участок за собственные средства. Теперь же, вероятно, для этого придется задействовать средства бюджета, забирая их из других статей расходов. Кроме того, сроки редевелопмента скорее всего сдвинутся, ведь новому инвестору предстоит провести всю исследовательскую и проектировочное работу заново. Это значит, что «Горская» может надолго «застрять» в статусе заброшенной промышленной зоны.
Теги:
.