Деловой инфо-ресурс для бизнес обзоров и новостей, пресс-релизов и деловых предложений

Пресс-релизы

ВАСИЛЕОСТРОВСКИЙ РАЙОН ПЕТЕРБУРГА ЛИХОРАДИТ: ЧИНОВНИКОВ АДМИНИСТРАЦИИ ПОДОЗРЕВАЮТ В КОРРУПЦИИ

Главная > Пресс-релизы > ВАСИЛЕОСТРОВСКИЙ РАЙОН ПЕТЕРБУРГА ЛИХОРАДИТ: ЧИНОВНИКОВ АДМИНИСТ ...
Петербургские силовики провели обыски в администрации Василеостровского района в рамках уголовного дела о превышении должностных полномочий и мошенничестве. По данным СМИ, поводом стали госконтракты на охрану учреждений здравоохранения, которые с удивительной регулярностью получали одни и те же частные компании. Кстати, это уже вторая волна обысков в администрации за осень. Первая пришлась на сентябрь, она закончилась арестом замглавы и задержанием руководителя отдела здравоохранения. Тогда поводом тоже были госконтракты, но на услуги клининга.

Накануне, 16 ноября, оперативники экономической полиции и Следственного комитета нагрянули в отдел закупок администрации, к управленцам поликлиник, в квартиры и офисы охранных предприятий «Рейдер», «Рейдер-КСБ» и «Люция». Как сообщает «Фонтанка», их услугами пользовались 78 школ и учреждений здравоохранения.

По данным 78.ru, после обысков были задержаны пять человек, среди которых начальник отдела закупок и руководители коммерческих организаций. В ближайшее время в судах будут рассмотрены ходатайства следствия об избрании им меры пресечения. Причем, не исключено, что силовики подберутся и к самому главе района Эдуарду Ильину, и данная ситуация может не самым лучшим образом сказаться на его карьере.

«Нам туманно намекают, у силовиков в запасе еще припасены козыри по детскому питанию, стройке и даже имеет место быть предварительная проверка по недвижимости самого Эдуарда Ильина», – сообщает «Фонтанка» со ссылкой на свои источники.

А если припомнить многочисленные претензии к главе района со стороны местных жителей, то можно предположить, что он в скором времени рискует потерять свое кресло. Ведь на острове остается нерешенным множество социальных проблем с тех пор, как Ильин занял пост главы.

Например, в 2018 году жители ЖК «Я-романтик» требовали защитить их от шума, который создают круглосуточные транспортные потоки, но своей цели так и не добились. Также жители острова неоднократно жаловались на недостаток благоустроенных зеленых территорий. Они просили благоустроить пустырь на Мичманской улице, набережные Макарова и реки Смоленки, площадь Европы, бывший стадион «Калининец» и территорию у станции метро «Приморская».

Население не раз просило главу района решить вопрос транспортной доступности с помощью Западного скоростного диаметра, сделав проезд бесплатным в ночное время. Еще одна проблема – застройка на намывах, против которых выступают из-за риска экологических проблем и отсутствия социальной инфраструктуры – новых дорог, школ, детсадов и поликлиник.

Напомним, сейчас Группа ЛСР занимается созданием последней намывной территории площадью 163 гектара в северо-западной части острова. Там планируется поселить порядка 30 тысяч человек. Вместе с тем, застройщик обещает построить шесть детсадов и три школы на 3,3 тысячи учеников.

Но практика показывает, что фактическая реализация проектов очень отличается от первоначальных планов. Например, в южной части намыва, где стройкомпании осваивают 170 гектаров территории, с социальной инфраструктурой остается туго. Например, срок сдачи всего ЖК «Морская набережная» «Группы ЛСР» – III квартал 2024 года. Но первую школу компания должна возвести лишь к октябрю 2025 года, вторую – в 2026, а третью – в 2030 году. То есть, новоселам придется поискать, куда отправить на учебу своих детей, и не исключено, что это будет другой район.

Стоит отметить, что в намывах нет ничего плохого, их успешно создают во всем мире, например, есть такие проект в Дубае. Другое дело, что застройщик должен учитывать все нюансы развития территории. Кстати, несколько лет назад Смольному предложили создать искусственный остров в 200 гектаров для строительства на нем целого экогорода под названием «Залив островов». Проект компании «Зингер Девелопмент» предполагал именно параллельное с жильем строительство всей необходимой инфраструктуры от школ до объектов культуры. Особое место уделялось так называемым «зеленым технологиям» – например, авторы проекта хотели запустить общественный транспорт, ездящий на экологически чистом топливе.

Экогород обещал быть полностью автономным, а его жителям не пришлось бы использовать инфраструктуру других районов Петербурга. Всего на острове планировалось построить 5,2 млн кв. м площадей из которых 2,4 млн – это жилая застройка. Еще миллион «квадратов» отводился под социальную застройку, включая подземные уровни для автомобилей, паркинги, объекты здравоохранения, спортобъекты, детсады и школы. По проекту на нем могли бы появиться 4 школы на 7,6 тысячи учеников и 12 детсадов на 3,9 тысячи детей.

Возведение же намывов Васильевского острова было сопряжено с постоянными проблемами, решить которые оказалось не под силу ни районной власти, ни Смольному. Помимо «тонких мест» с дефицитом социальных учреждений и нехваткой дорог, в Василеостровском районе существуют сложности с ремонтом домов старого фонда, сбором мусора, уборкой улиц. Жители района нередко жалуются на протечки крыш и высказывают претензии к работе УК по начислению квартплаты. Как сообщает «Мойка 78», за решением этих проблем жители не раз обращались в районную администрацию, но ситуация не улучшилась.
Теги:
.