Деловой инфо-ресурс для бизнес обзоров и новостей, пресс-релизов и деловых предложений

Пресс-релизы

Утраченный и разрушающийся Петербург: как градозащитники пытаются сохранить исторические памятники

Главная > Пресс-релизы > Утраченный и разрушающийся Петербург: как градозащитники пытаютс ...
Санкт-Петербург с каждым годом все больше и больше утрачивает свое былое величие и теряет туристическую привлекательность — мало кто хочет, чтобы во время неспешной прогулки по центру ему на голову упал кусок лепнины. Активисты и неравнодушные горожане всемивозможными способами пытаются привлечь внимание к этой проблеме, но власти города остаются слепы. В то же время удручающее состояние Петербурга стало поводом для создания новых творческих продуктов. В попытках хоть как-то сохранить памятники, компания PushKeenвместе с культурно-просветительским проектом «Открытый город» «перенесли» утраченные объекты культурного наследия в настольную игру жанра «мемо».

Идея в том, чтобы дать возможность жителям и гостям города познакомиться с роскошными историческими памятниками, которые на сегодняшний день закрыты. Игра максимально простая — в ней могут принять участие и дети, и взрослые. Реализация ее стала возможна благодаря трудам талантливого фотографа, лауреата премии The best of Russia Валентина Блоха. Именно его снимки, сопровождаемые подробной справочной информацией о малоизвестных памятниках архитектуры, нанесены на карточки. Презентация игры прошла на территории «Севкабель порта» днем 15 ноября.

Нынешнее состояние Санкт-Петербурга дает пищу для размышлений. Вполне возможно, что в будущем появится игра с карточками по разрушенным и разваливающимся памятникам архитектуры с краткой справкой о тщетности всех попыток инвесторов их восстановить. Среди таких объектов, например, «Красный треугольник» и Конюшенное ведомство. И первый, и второй объекты,когда-то украшавшие город, ветшают уже много лет. Причем споры вокруг Конюшенного не утихают даже сейчас, когда Смольный наконец-то нашел инвестора. Недовольных сторон аж три: компании, которых по непонятным причинам не допустили к конкурсу; градозащитники, возмущенные, что архитектурный ансамбль выставили на торги по программе «Рубль за метр» и даже представители РПЦ – им городские власти обещали безвозмездно предоставить помещения в составе ведомства. Наибольшие опасения вызывает тот факт, что право на аренду Конюшенного ведомства выиграла молодая фирма — ООО «Бахчасарай», которая не имеет ничего общего с восстановлением исторических зданий и вообще специализируется на торговле напитками и табачной продукцией. А пока идут судебные тяжбы, памятник архитектуры продолжает ветшать.

Ситуация с историческими зданиями уже настолько критична, что в 2022 году в нее вмешался глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин. В августе он потребовал отчет о ходе расследования дела, инициированного из-за сноса объектов культурного наследия, и даже приехал в город, чтобы лично оценить масштабы катастрофы. Стоит отметить, что труды активистов не прошли даром. Первым результатом привлечения внимания СКР стало уголовное дело о превышении должностных полномочий сотрудниками Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП). Например, следователи выяснили, что петербургские чиновники выдали положительное заключение о демонтаже Дома Лапина для реализации проекта очередного ЖК.

Помимо сноса, есть и другая проблема города — это состояние зданий в центре. Жителей города уже не удивишь историями про рухнувший балкон или отвалившийся кусок лепнины, который чуть не упал кому-нибудь на голову. Если проявить немного фантазии, то можно и это перевести в игровой формат. Например, составить бродилку по карте Петербурга с «опасными зонами», или вообще шагнуть дальше и создать однопользовательскую онлайн-игру, в которой главному герою нужно будет спасаться от падающих с неба частей исторических зданий.

Остается только надеяться, что творческие порывы неравнодушных граждан все-таки помогут привлечь внимание властей к проблеме, и в итоге сохранить город или хотя бы его остатки. А пока что писатели, архитекторы и художники называют Северную Венецию «Развалинградом».
Теги:
.