Деловой инфо-ресурс для бизнес обзоров и новостей, пресс-релизов и деловых предложений

Пресс-релизы

Петербуржцы просят Путина вмешаться в ситуацию со сносом особняка Салтыковой

Главная > Пресс-релизы > Петербуржцы просят Путина вмешаться в ситуацию со сносом особняк ...
Жители Петербурга возмущены сносом флигелей особняка Салтыковой на Большой Морской улице, 51 «А». Несмотря на то, что по данному факту было возбуждено уголовное дело и сейчас работы на объекте остановлены, они написали письмо президенту Владимиру Путину.

Жильцы домов на Большой Морской улице, Почтамтском переулке и Почтамтской улице заявили, что протестуют против такой реконструкции памятника архитектуры и требуют немедленно прекратить его разрушение. В письме они также указали, что здание, построенное в 1845 году, все это время эксплуатировалось, в нем своевременно проводился ремонт.

Напомним, демонтаж особняка начался в августе. ООО «Северная земельная компания» принялась сносить флигели, о чем в тот же день узнали градозащитники. Вмешательство в процесс одного из них – Олега Мухина – закончилось нападением на него сотрудников, находившихся на стройплощадке. В результате было возбуждено уголовное дело, а на обвиняемого суд наложил запрет определенных действий.

А вот уголовное дело по факту самого сноса возбуждали дважды. Первый раз оно было отменено заместителем прокурора Петербурга и возбуждено вновь после вмешательства главы СКР Александра Бастрыкина, который лично приехал в Северную столицу разбираться в проблеме.

Согласно проекту, инвестор собирался превратить особняк в отель, при этом он должен был сохранить исторический фасад лицевого корпуса, восстановить лепнину, лестницы, паркет. Три дворовых флигеля, которые были признаны аварийными, необходимо было разобрать и затем воссоздать в тех же габаритах, что и ранее.

Между тем, СМИ узнали, кто стоит за «Северной земельной компанией», и какие еще исторические объекты она реставрировала. По данным MR7.ru, учредители компании зарегистрированы на Кипре, а ее основатель – Виктор Тырышкин – замешан в скандалах с реставрацией других зданий. Например, воссоздавая собор в Свято-Никольском женском монастыре в Переславле, взорванном в 1923 году, компания построила новодел высотой 42 метра. Аналогично она поступила при восстановлении Успенского собора в Ярославле, разрушенного в 1937 году. Здание оказалось на 10 метров выше оригинала и имело подземные этажи и лифты. А в Костроме, при восстановлении местного кремля, в колокольню XVIII века постройки были вмонтированы лифты. При этом проекты реконструкции исторических объектов встречали сопротивление архитекторов и историков, но противостояние не увенчалось успехом.

Подобные истории, когда памятники архитектуры передают на реставрацию сомнительным компаниям, для Петербурга – не редкость. Например, этой весной в ходе торгов стал известен новый арендатор Конюшенного ведомства – памятника архитектуры XVIII века. Сейчас это здание практически заброшено, там работает лишь храм. Арендатор – ООО «Бахчасарай» из Москвы – получил объект по программе «Рубль за метр». Подозрение вызывает тот факт, что основным видом деятельности компании является розничная торговля продуктами, напитками и табачными изделиями. А сама она была зарегистрирована около года назад. Впрочем, «Фонтанка» проследила связи учредителей компании и вышла на интересы москвичей – девелоперской группы «Киевская площадь». В течение двух лет новый арендатор должен предоставить проект, и за семь лет провести реставрационные работы.

Стоит отметить, что желающих провести реконструкцию Конюшенного ведомства было предостаточно. В 2019 году свои проекты по заданию Смольного предложили несколько компаний, среди которых были «Старт девелопмент» и «Тандем-истейт». Однако победителя среди этих проектов так и не выбрали, и объект продолжил пустовать и разрушаться.

Между тем, год назад в судьбу Конюшенного ведомства пытались вмешаться неравнодушные жители. Президент союза архитекторов Петербурга Олег Романов и представители Российского творческого союза работников культуры написали открытое письмо Владимиру Путину с просьбой сохранить Конюшенное ведомство. Авторы письма отметили, что значимый для города объект и раньше передавали арендаторам, действия которых только привели к стремительному разрушению и дальнейшему ветшанию объекта.

«Конюшенное ведомство достойно лучшей судьбы. Оно должно стать одним из центров культурной жизни города. Можно разместить тут музейные пространства, театральные проекты, учебно-просветительские кластеры. С Конюшенным ведомством связана вся история Российской империи. Просим не допустить уничтожения и перепрофилирования его в очередной овощной или вещевой рынок с закусочной», – просили архитекторы.
Теги:
.