Деловой инфо-ресурс для бизнес обзоров и новостей, пресс-релизов и деловых предложений

Пресс-релизы

Петербуржцы передали в приемную президента жалобу на намыв

Главная > Пресс-релизы > Петербуржцы передали в приемную президента жалобу на намыв ...
Обращение подкрепляют более 22 тысяч подписей недовольных расширением намыва на север.

Активисты из Петербурга привезли в Москву целый чемодан подписей против Северного намыва. Документы были переданы в приемную главы государства Владимира Путина. Таким образом горожане хотят обратить внимание на многочисленные проблемы искусственных территорий Васильевского острова. Обращения к властям Петербурга их не решили, поэтому активисты пошли дальше.

Участники общественного движения «Мы против Северного намыва!» посетили российскую столицу с целью передать президенту обращение от петербуржцев. В нем горожане просят содействия в решении множества острых проблем намыва. К письму приложены бланки с 22 140 подписями, все бумаги заняли целый чемодан.

«Мы приехали сюда, потому что у властей Санкт-Петербурге мы не смогли найти отклик в решении нашей проблемы. Все инстанции, которые должны заниматься контролем этой ситуации, написали нам или ответы не по существу, или не ответили вовсе», – рассказал в интервью один из участников делегации.

Проблемы жителей Южного намыва прирастают с каждым годом. Несмотря на то, что в новостройках проживает уже свыше 20 тысяч жильцов, строить в районе школы и поликлиники никто не торопится. Работает единственный садик, но он не покрывает потребностей в социальной инфраструктуре. Отсутствуют нормальная дорожная сеть и озеленение.

В текущем году компания ЛСР приступила к реализации проекта Северного намыва. Компания увеличит искусственную сушу, а затем построит на ней жилье. Развернувшиеся строительные работы не только досаждают горожанам, но и лишают их самой привлекательной черты новостроек – вида на залив и пляжа. Именно это им обещали при покупке жилья, а по факту продали место в гетто посреди песка, пыли и строительного мусора.

Все могло бы быть иначе, если бы к вопросу подходили с опорой на принцип комплексного развития. В настоящее время покупатели недвижимости ищут жилье, обеспеченное комфортной городской средой. А новые проекты жилых кварталов в Петербурге проходят экспертизу градостроительной комиссии, которая контролирует наличие в них объектов социальной инфраструктуры. При этом намывы сами по себе представляют более сложную задачу по развитию городских территорий. Но именно они позволяют создавать новые точки социального притяжения без борьбы за клочок свободной земли в центре мегаполиса.

Несмотря на сложность реализации, девелоперы продолжают проектировать намывные территории. Например, компания «Зингер Девелопмент» имеет в портфолио проект экоквартала «Залив островов». Он предполагает создание намывного участка в акватории Финского залива. В план застройки включены жилье, деловая и коммерческая недвижимость, а также социальные, культурные, спортивные и медицинские объекты. Связать разные части острова предлагается с помощью трамвая, персональных микровагонов и велодорожек. Объект спроектирован как экологичный, с объемным озеленением и рекреационными зонами. Потенциальное влияние острова на залив изучено гидротехниками из АО «ВНИИГ им. Б.Е. Веденеева», они не выявили негативного влияния на среду.

Компания ЛСР, ведущая расширение намыва на Васильевском острове, так же планирует строить школы и садики. Но эти объекты возведут для нового жилого квартала. Кто будет решать проблемы Южного намыва – неизвестно. Помимо проведенной акции с подписями, горожане обратились с «намывными» проблемами в суд. Также ведется сбор средств на заказ общественной экологической экспертизы. По сути, жителям намыва приходится решать градостроительные ошибки, допущенные при развитии территории. Многие обещанные жителям блага так и остались на бумаге.
Теги:
.