Деловой инфо-ресурс для бизнес обзоров и новостей, пресс-релизов и деловых предложений

Пресс-релизы

На теплоходе мимо развалин: водная прогулка по «золотому треугольнику» Петербурга разочаровывает

Главная > Пресс-релизы > На теплоходе мимо развалин: водная прогулка по «золотому треугол ...
Для туристов открываются новые маршруты по петербургским каналам, но объекты на них не в лучшем состоянии

Новый причал для водного транспорта открыли на канале Грибоедова в Санкт-Петербурге. Это вторая остановка на туристическом маршруте по историческому центру города. Первая расположена на реке Мойке напротив старинного архитектурного ансамбля Конюшенное ведомство. Правда, исторические виды не порадуют туристов, поскольку здание находится в аварийном состоянии.

Водные прогулки по каналам – одна из визитных карточек Петербурга. Каждый приезжающий в Северную столицу путешественник хоть раз пользовался катерами, теплоходами или тримаранами для прогулки. В городской администрации содействуют развитию водного туризма. Так, в партнерстве с властями Северной столицы группа компаний «Астра Марин» открыла новую остановку на набережной. Девятиметровая пристань имеет вид палубы, на которой размещены касса и зона ожидания теплоходов. Остановка расположена около Никольских рядов, откуда каждые 30 минут отходят скоростные тримараны вместимостью 11 человек.

Причал стал вторым на полуторачасовом маршруте «Золотой треугольник» по историческому центру города. Первый – «Мойка 23», работает напротив одной из жемчужин так называемого «золотого треугольника» - здания Конюшенного ведомства. Это один из архитектурных памятников культурной столицы, который можно увидеть со стороны реки Мойки. Следуя по Неве, рекам и каналам, также можно увидеть знаменитый Спас на Крови, Эрмитаж и другие достопримечательности.

Однако полюбоваться истинной красотой Конюшенного туристы не могут уже больше десятка лет – его закрыли на реконструкцию. С тех под фасад здания спрятан баннерами, и то частично. Плакаты меняют примерно раз в полгода к крупным городским событиям, но только со стороны Конюшенной площади. Со стороны канала Грибоедова можно заметить вывеску Чемпионата Европы по футболу, состоявшемуся аж в 2020 году. А с Мойки туристов на катерах и вовсе ждет печальное зрелище, едва прикрытое забором. Возле Конюшенного моста ведется ремонт набережной, а вот сроки ремонта самого Конюшенного неизвестны.

Примечательно, что реконструкцию обещали завершить к 2016 году. Однако инвестору не позволили закончить проект, работы приостановили. Хотя концепция апарт-отеля в стенах Конюшенного была согласована, после смены губернатора власти города передумали. Новым направлением стало превращение постройки в общественное пространство, доступное туристам и горожанам. Идею поддержал петербургский бизнес, инвесторы предлагали несколько проектов с подобной концепцией. Однако от активного обсуждения вопроса с общественностью Смольный перешел к кулуарным. А в текущем году здание ушло московскому инвестору в аренду на 49 лет. Впрочем, и он приступить к ремонту не может – остальные участники торгов инициировали судебную тяжбу, поскольку не согласны с отстранением от аукциона.

Между тем развитие туризма на сегодня - один из приоритетов для Северной столицы. Город постепенно возвращается к доковидным показателям по посещаемости туристами. Однако в градозащитном блоке ставку делают на просветительскую работу, а не восстановление ветхих памятников. В результате появляются все новые маршруты для туристов, но смотреть приходится на руины за строительной сеткой.
Теги:
.