Деловой инфо-ресурс для бизнес обзоров и новостей, пресс-релизов и деловых предложений

Пресс-релизы

В Петербурге пройдет аукцион на право аренды Дома А. П. Брюллова

Главная > Пресс-релизы > В Петербурге пройдет аукцион на право аренды Дома А. П. Брюллова ...
Победитель торгов получит объект культурного наследия по программе «Рубль за метр».

Заброшенный исторический особняк на Васильевском острове хотят восстановить по программе льготной аренды «Рубль за метр». Аукцион состоится уже сегодня, 20 июля, победитель получит постройку на 49 лет. За первые семь он должен будет отреставрировать архитектурный памятник. Это уже третьи торги по объектам культурного наследия с начала года. В июне нашли арендатора для Конюшенного ведомства. Также владельца пытаются найти для здания лечебницы А. Э. Бари.

Дом архитектора А. П. Брюллова, он же Дом С. А. Сюзор на Кадетской линии ВО, 21 представляет собой трехэтажный особняк XVIII века. Он включен в реестр памятников культурного наследия федерального значения, однако здание не только не реставрировали, но даже не законсервировали. В результате постройка превратилась в аварийную, внутренние интерьеры сильно пострадали от мародеров.

Здание много лет ожидает хотя бы внимания и мер по сохранению, не говоря уже о восстановлении. Еще в 2019 года активисты провели в особняке генеральную уборку, чтобы привлечь внимание к заброшенному памятнику культуры. В 2020 году по инициативе главы Государственного Эрмитажа Михаила Пиотровского здание собирались передать Музею исламской культуры. Однако уже в 2021 году стало известно, что учреждение отказалось от обветшавшей постройки.

В городской администрации видят высокий коммерческий потенциал здания, расположенного близ двух станций метро. Однако аукцион не дает никаких гарантий, что Дом Брюллова получит долгожданное возрождение. Первая проблема – торги не обязательно помогут найти арендатора. Так, лечебнице А. Э. Бари арендатора пытаются найти уже не первый раз. Прошлогодние торги успехами не увенчались. В текущем году аукцион должен был состояться 2 марта, однако теперь он назначен на 20 июля.

Второй момент – даже утвержденный проект реконструкции с уже найденным исполнителем не гарантируют его воплощение на практике. В этом плане показательна история реконструкции Конюшенного ведомства. Инвестор получил постройку еще в 2010 году для переделки под современные функции – апарт-отель. Однако позже работы остановили, а объект передали Музею истории Санкт-Петербурга. Новые планы предполагали приспособление Конюшенного под выставочный центр. Но на это не хватило бюджета и город снова вернулся к идее привлечения инвесторов. Однако ярмарка проектов 2019 года также не помогла властям определиться с исполнителем и функционалом здания.

За время, пока в Смольном думали, кто, на каких условиях и во что реконструирует архитектурный ансамбль, Конюшенное окончательно обветшало. Состояние здания дало повод выставить его на торги для сдачи по программе «Рубль за метр». Аукцион состоялся в конце мая, но итог не обрадовал горожан, так долго ожидавших решения судьбы Конюшенного. Несколько лет свою помощь в сохранении наследия предлагали опытные местные компании, а в итоге здание ушло сомнительной московской фирме. Через владельца ООО «Бахчасарай» специалисты усмотрели ее связь с московской ГК «Киевская площадь», которая еще в прошлом году претендовала на объект. При таких обстоятельствах у Конюшенного есть шансы стать базаром, либо остаться в текущем состоянии.

Напомним, что программа «Рубль за метр» действует с 2018 года. Конюшенное стало шестым зданием, переданным арендаторам по данной программе за это время. При этом восстановлен по ней только один ОКН – здание библиотеки Колобовых на ул. Большая Зеленина.
Теги:
.