Деловой инфо-ресурс для бизнес обзоров и новостей, пресс-релизов и деловых предложений

Пресс-релизы

Бесконечная история: Апраксин двор хотят обновить, рынок при этом никуда не денется

Главная > Пресс-релизы > Бесконечная история: Апраксин двор хотят обновить, рынок при это ...
В истории самого отставшего от 21 века рынка в Санкт-Петербурге забрезжила новая глава. Квартал полуразвалившихся домов с богатой историей собираются восстановить, затратив 50 миллиардов рублей.

На этой неделе одним из крупнейших проектов, которые презентовали на Петербургском международном экономическом форуме, стал редевелопмент территорий Северной столицы от компании GloraX. Бизнес планирует вложить в город 100 млрд руб.! Соглашение со Смольным уже подписано, осталось закатать рукава и работать.

GloraX будет развивать территорию «Дальневосточный проспект — Зольная улица», где появится 150 тыс. кв. м жилья. Район Октябрьской набережной не останется без социальной инфраструктуры, тут возведут школу, детский сад и внутриквартальные скверы общей площадью 3,2 га. Продлится большая стройка до 2029 года, а ее бюджет составит около 30 млрд. Чуть меньше – 20 млрд – потратят на многофункциональный жилой комплекс «Петергоф», но его возведение и закончить должны на два года раньше. Девелопер собирается построить 175 тыс. кв. м жилья и образовательный кластер с общеобразовательной школой и двумя детскими садами.

Больше всего денег компания планирует потратить на центр города. 50 млрд будет инвестировано в развитие территории Апраксина двора. Старейший рынок сегодня пребывает в таком состоянии, что сюда гостей города водят посмотреть, как жил Санкт-Петербург в 90-х. Огромный квартал на берегу Фонтанки давно деградировал, что не мешает бизнесменам из соседних республик вести здесь активную торговлю в тени разваливающихся зданий. Впрочем, любителям поддельной обуви и контрабандных сигарет не стоит расстраиваться, базар никуда не денется. Проект GloraX предусматривает преобразование территории рынка с сохранением торговой функции. Главное, чтобы удалось восстановить объекты культурного наследия регионального значения, в частности, элементы архитектурного декора интерьеров XIX–XX веков. К 2029 году обещают закончить.

— Новые проекты будут не только гармонично интегрированы в существующую городскую среду, они станут новыми центрами притяжения, — рассказал первый вице-президент GloraX Александр Андрианов. — Мы рады воплотить весь наш профессиональный опыт в реализацию программ преобразования любимого города: вдохнуть новую жизнь в депрессивные районы Петербурга, создать уникальный и самобытный кластер, с учетом территориальной и исторической составляющей места. Компетенции и экспертиза компании GloraX позволяют брать на себя ответственность за реализацию таких беспрецедентных по своему масштабу проектов.

В компетенциях компании никто и не сомневается. Просто у Апраксина двора с годами сложилась дурная слава черной дыры, в которой гибнут любые благие начинания. В него входят с полсотни зданий, построенных еще в XIX веке, поэтому сносить их нельзя, а содержать в надлежащем состоянии слишком накладно.

При этом попытки привести в порядок Апраксин двор предпринимались неоднократно. Почти 15 лет назад реконструкцию объекта разработал архитектор Крис Уилкинсон по заказу «Главстроя–СПб». Кардинальные перемены уже тогда оценили в 40 млрд руб., но снос части корпусов противоречил законодательству, и масштабный проект со стеклянной крышей никуда не пошел. Через несколько лет городские власти не продлили с компанией инвестиционный договор. Летом 2018 года ООО «Инвестиционно-строительная компания Апраксин двор» (входит в КЦ «Питер» Николая Пономарева) получила статус стратегического инвестора Петербурга. Планировалось приспособить для современного использования 21 корпус на территории Апраксина двора, но к работам так и не удалось приступить. Инвестор, взявшийся воплотить проект, жаловался на пассивную позицию чиновников. Единственная их активность выражалась в многочисленных ограничениях при работе с ОКН. При этом заинтересованности в ускорении ремонтных работ компания не отмечала.

Последние годы «Апрашка» откровенно доживала, перемежая пожары на своей территории с рейдами правоохранителей, которые то ловили нелегальных торговцев, то конфисковывали незаконную продукцию. Как из этого наследия GloraX собирается вылепить многомиллиардное роскошество – большой вопрос. Даже интересно, чем закончится очередная глава из его длинной истории.
Теги:
.