Деловой инфо-ресурс для бизнес обзоров и новостей, пресс-релизов и деловых предложений

Пресс-релизы

Очередная порция обещаний: во время ПМЭФ заключили соглашение на реконструкцию Апраксина двора

Главная > Пресс-релизы > Очередная порция обещаний: во время ПМЭФ заключили соглашение на ...
Исторический рынок не могут привести в порядок вот уже около 20 лет, теперь предлагают подождать ещё лет пять.

В рамках Петербургского международного экономического форума Смольный подписал соглашение с компанией GloraX на реконструкцию Апраксина двора. Инвестор намерен вложить не менее 50 млрд рублей в восстановление объекта культурного наследия. Работы обещают закончить к 2029 году. При этом четыре года назад инвестиционное соглашение город заключал с «ИСК «Апраксин двор» (группа компаний «КЦ Питер»). А еще раньше – с компанией «Главстрой-СПб». Ни один проект так и не был доведен до конца.

Огромный торговый квартал «Апраксин двор» не станет популярным общественным пространством к 2025 году, как это обещали петербуржцам. Сроки реконструкции проблемного объекта сместились в очередной раз, теперь завершить работы хотят к 2029 году. В ходе ПМЭФ-22 город подписал соглашение на восстановление построек на территории объекта культурного наследия. Проектом займется ООО «Глоракс» (GloraX).

«Апраксин двор – легендарная локация для Санкт-Петербурга, где перед нами стоит важная задача восстановить элементы архитектурного декора интерьеров XIX-XX веков и создать новую точку притяжения для городской жизни», – подчеркнули в компании.

Апраксин двор в его современных границах – это объединенные в один исторический объект Щукин и Апраксин дворы. Он представляет собой торговый квартал их 57 корпусов. Концепцию развития старейшего петербургского рынка представили 20 лет назад. В администрации понимали, что процесс потребует немалых средств, а потому предполагалось участие бизнеса.

Еще в 2002 году город создал ОАО «Агентство по реконструкции и развитию “Апраксин двор”», которое и занялось поиском инвесторов. В 2007 году состоялся конкурс на комплексную реконструкцию рынка, воплотить проект от «Студии 44» взялась компания «Главстрой-СПб». Было отремонтировано несколько корпусов, однако договор с инвестором продлять не стали, а компанию выдворили с рынка с помощью судебных приставов в 2019 году. Новые корпуса по сей день стоят опечатанными.

В 2018 году Комитет по инвестициям объявил о признании ООО «Инвестиционно-строительная компания Апраксин двор» стратегическим инвестором Санкт‑Петербурга. Компания, входящая в КЦ «Питер», собиралась вложить 5,1 млрд рублей в реконструкцию 21 здания на территории рынка. Их должны были приспособить под гостиничные, торговые, развлекательные и иные функции. При этом корпуса находятся в собственности города. За прошедшее время инвестор так и не смог договориться об их передаче для ремонтных работ. Причем, принятие поправок, которые бы позволили инвестору начать работы, было отложено по просьбе губернатора Александра Беглова.

Эпопея длиной в пару десятков лет наглядно описывает чиновничью традицию невыполненных обещаний. В Петербурге хватает социально-ответственного бизнеса, готового вкладываться в развитие города, однако поддержка со стороны администрации чаще остается формальной. В итоге большинство ежегодно анонсируемых инвестпроектов остаются на бумаге.

ПМЭФ-2022 демонстрирует это не только на примере Апраксина двора. Уже в третий раз заявлен проект ревитализации промзоны «Горская». Впервые о намерении сформировать там новую точку притяжения Смольный заявил в 2019 году. На прошлогоднем форуме городская администрация заключила соглашение с ООО «Мегалайн» на комплексное развитие территории. На текущем мероприятии инвестор представил уже готовый к реализации архитектурный проект. Однако город неожиданно расторг прошлогоднее соглашение и сменил инвестора. Вместо IT-деревни для российских специалистов, музея и общественного пространства в Горской может появиться частный яхт-клуб.

Петербургские предприниматели и ранее жаловались на отсутствие поддержки со стороны города. Известно, что в реконструкции Апраксина двора кроме GloraX будет принимать участие предыдущий стратегический инвестор - КЦ «Питер». Однако его пример показывает, что официально заключаемые соглашения не дают никакой гарантии. В администрации могут изменить решение даже после немалых вложений инвесторских средств.
Теги:
.