Деловой инфо-ресурс для бизнес обзоров и новостей, пресс-релизов и деловых предложений

Пресс-релизы

УК "Альфа-Капитал": еженедельная аналитика по акциям 21.06.2022

Главная > Пресс-релизы > Финансы и банки > УК "Альфа-Капитал": еженедельная аналитика по акциям 21.06.2022 ...
Самое агрессивное повышение ставки Федеральной резервной системой с 1994 года усилило опасения рецессии и привело к резкому падению акций вторую неделю подряд. Индекс S&P 500 зафиксировал самое сильное недельное падение с марта 2020, завершив неделю почти на 24% ниже своего январского пика.

Процент членов S&P 500, торгующихся выше своей 50-дневной скользящей средней, опустился за неделю ниже 5%, что является самым низким уровнем разгара «коронакризиса». В результате резкого снижения цен на нефть самый слабый результат за неделю показал субиндекс Нефть и газ (-17%! за неделю). С начала года самый слабый результат продемонстрировали сектора Товары длительного потребления (-34%), Телекоммуникации (-32%) и Информационные технологии (-29%).

Несколько отчетов показали, что жилищный сектор США уже ощущает влияние ужесточения ФРС и резкого роста ипотечных ставок: разрешения на строительство в мае упали на 7%, до самого низкого уровня с сентября прошлого года, а ввод жилья упал на 14,4%, что стало самым большим падением с начала пандемии.

Еженедельные заявки на пособие по безработице также оказались выше ожиданий (229 000 против примерно 210 000).

Данные по розничным продажам, опубликованные в среду, еще больше подогрели опасения рецессии. Общий объем продаж в мае упал на 0,3%, что было вызвано резким снижением покупок автомобилей, которое частично отразило повышение ставок по автокредитам. Однако продажи без учета автомобилей также неприятно удивили, увеличившись всего на 0,5% против консенсус-прогноза в 0,8%. Без учета бензина продажи выросли всего на 0,1%. Данные подтвердили, что потребители покупали меньше в реальном выражении, учитывая более высокий рост потребительской инфляции за год (8,6%) по сравнению с розничными продажами без учета инфляции (8,1%).

Акции в Европе резко упали на опасениях, что экономический рост может замедлиться после того, как несколько центральных банков объявили о повышении ставок. Индекс Euro STOXX 600 завершил неделю снижением на 4,60%. Основные индексы также значительно снизились. Немецкий индекс DAX упал на 4,62%, французский индекс CAC 40 снизился на 4,92%, а итальянский индекс FTSE MIB потерял 3,36%. Британский индекс FTSE 100 отступил на 4,12%.

Китайские фондовые рынки выросли на надеждах, что рост инвестиций в основные фонды вернет экономику страны на прежний уровень. Широкий, взвешенный по капитализации индекс Shanghai Composite прибавил 1,0%, а индекс голубых фишек CSI 300, который отслеживает крупнейшие зарегистрированные на бирже компании Шанхая и Шэньчжэня, вырос на 1,4% и достиг самого высокого уровня за последние три месяца.

В мае государственные органы планирования Китая одобрили 10 проектов инвестиций в основные фонды на сумму CNY121 млрд (USD18,1 млрд), что более чем в 6 раз больше, чем в апреле. Настроения инвесторов подогрели данные о неожиданном росте промышленного производства в мае, а также надежды на усиление политической поддержки после слабых данных по рынку жилья. Новости об относительном ослаблении ограничений на распространение коронавируса в Пекине также повысили оптимизм инвесторов. Город возвращается к регулярным проверкам и целевым блокировкам, а не к массовым проверкам и блокировкам целых районов.

Продажи недвижимости, измеряемые по площади, показали незначительное улучшение, снизившись на 31,9% в годовом исчислении в мае по сравнению с сокращением на 39,0% в апреле. Однако цены на жилье снизились в мае девятый месяц подряд. Рынок труда Китая также продемонстрировал признаки слабости. Уровень безработицы в 31 крупном городе вырос до рекордно высокого уровня в 6,9%, а уровень безработицы среди молодежи вырос до рекордных 18,4%.
Категория: Финансы и банки
Контактное лицо: Максим Бирюков, старший аналитик УК «Альфа-Капитал»
Теги:
.