Деловой инфо-ресурс для бизнес обзоров и новостей, пресс-релизов и деловых предложений

Пресс-релизы

В западной части Васильевского острова построят еще один жилой комплекс

Главная > Пресс-релизы > В западной части Васильевского острова построят еще один жилой к ...
Намывы перспективны для бизнеса, несмотря на некоторые минусы.

Строительная фирма RBI выкупила участок рядом с портом «Морской фасад» у ритейлера «О'Кей». По словам представителей компании, к 2026 году там появится жилой комплекс класса «бизнес». Цены на жилье в данной локации за последние годы выросли в три раза, что делает территорию привлекательной для девелоперов. Однако есть и минусы, признают в компании, – это плохая обеспеченность социальной инфраструктурой.

По имеющейся информации, в 2014 году компания «О'Кей» приобрела у «Терра Нова» участок в западной части Васильевского острова под строительство гипермаркета. Но позже отказалась от проекта, как потерявшего актуальность. За прошедшие годы стоимость жилья на намыве увеличилась со 100 тыс. рублей за кв. метр до 300 тыс. рублей и выше. Как заметил управляющий партнер Rusland SP Андрей Бойков, спрос на проекты с хорошей концепцией на данной территории стабильный, поэтому проблем с продажами нет даже при высокой конкуренции.

Однако, говоря о строительстве на искусственных территориях, нельзя не упомянуть минусы. Эксперт Colliers Антон Орлов относит к таковым нехватку социальной инфраструктуры. Руководитель ГК «СК ПСП» Дмитрий Плавник добавляет к недостаткам необеспеченность коммуникациями и подъездами.

Обязательство обеспечить новостройки школами и садиками появилось у застройщиков лишь недавно. На сегодня без включения в план будущего жилкомплекса подобных объектов компании не получат разрешение от градостроительной комиссии. Реализация проекта по намыву территории на западе Васильевского острова началась гораздо раньше. Жильцы уже сданных в эксплуатацию кварталов регулярно жалуются на отсутствие социальных учреждений, благоустройства и дорожных сетей. Многие вопросы не удавалось решить годами из-за статуса территории – она не была включена ни в одно муниципальное образование и числилась как стройплощадка.

Пока на намыве сдано 11 жилых домов – а это свыше 10 тыс. жителей, при этом действует всего один детский сад на 140 мест. Ранее в городской администрации обещали, что еще 2 садика откроют в 2021 году, но этого не произошло. На данный момент есть договоренности, что текущие застройщики жилья возведут и передадут городу 9 детских садов и 6 школ. Однако появятся они только в 2024-2030 годах.

Несмотря на все сложности, намывная территория привлекает застройщиков, как перспективная и прибыльная. Участки на Васильевском острове уже раскуплены, но есть и новые проекты, связанные с намывами. Наиболее часто обсуждаемый из них – «Залив островов», предполагающий создание искусственного острова в акватории Финского залива для его последующей застройки.

Макет футуристического города на искусственном острове был представлен на прошлогоднем Петербургском международном экономическом форуме компанией «Зингер Девелопмент». В соответствии с принципом комплексного развития вся социальная, рекреационная и транспортная инфраструктура предусмотрена в нем изначально. На 3,2 млн кв. м. жилой застройки рассчитано 4 школы, 12 садиков, 3 медицинских центра, а также спорткомплексы, парки, офисы, сеть электрического транспорта и многое другое. С материком остров планируется связать подводным тоннелем.

Уже проведено гидротехническое исследование влияния нового намыва, подтверждена безопасность проекта для акватории и города. При этом сроки и условия реализации масштабного проекта пока неизвестны. Однако имеется информация о другом связанном с намывами проекте – расширении острова Декабристов в составе Васильевского острова. Компания ЛСР планировала начать работы по намыву в начале 2022 года. На новых участках построят жилой квартал, 3 школы и 4 детских сада, обустроят набережную и пляж. Также известно, что петербургский Сбербанк намерен построить на намыве свой головной офис.

Теги:
.