Деловой инфо-ресурс для бизнес обзоров и новостей, пресс-релизов и деловых предложений

Пресс-релизы

Многофункциональность в тандеме с комфортом. Москва задаёт тренды в развитии транспортно-пересадочных узлов

Главная > Пресс-релизы > Многофункциональность в тандеме с комфортом. Москва задаёт тренд ...
Транспортно-пересадочные узлы считаются драйверами развития прилегающих районов и звеньями транспортного каркаса мегаполисов. Они помогают пассажирам в комфортной пересадке с разных видов транспорта – общественного или личного, а также являются точками социальной, деловой и коммерческой активности. Вслед за Москвой – столицей современных тенденций в сфере общественного транспорта – Петербург готовится к строительству ТПУ.

На сегодняшний день в Москве реализуются около 100 многофункциональных хабов: к 2023 году планируют построить ещё 37 и это не предел. Например, сейчас идёт активное строительство ТПУ «Рижская», который свяжет станцию метро «Рижская» Большой кольцевой линии с конкорсом МЦД-2, МЦД-3 и МЦД-4 и вокзальным комплексом высокоскоростной магистрали.

В ходе возведения хаба предполагаются многочисленные работы по благоустройству и развитию прилегающего района. В начале января московские власти анонсировали появление пешеходной площади вблизи Рижского вокзала и перехода через проспект Мира. Москвичей также ждут новые остановочные комплексы, перехватывающие парковки, стоянки такси и новые участки дорог, которые появятся в районе хаба. Это приведёт к изменениям в маршрутах наземного общественного транспорта и снизит нагрузку на улично-дорожную сеть.

Благодаря транспортно-пересадочным узлам в Москве, помимо благоустройства территорий, ведётся строительство и реконструкция новых объектов. Так, в составе ТПУ «Улица Дмитриевского» возвели жилой дом, а «Электрозаводская» обзаведётся офисным комплексом. В районе хаба «Саларьево» реконструировали Родниковую улицу, москвичи же, проживающие вблизи с ТПУ «Кунцевская», получили новый парк.

Северная столица постепенно подтягивается за Москвой и готовится к строительству транспортно-пересадочных узлов. Хабы в количестве 61 штуки, которые планирует возвести в Петербурге компания «Мегалайн», будут многофункциональными. На их территориях создадут бизнес-центры, фудкорты, магазины и гостиницы. Под одной крышей расположат капсульные отели, комнаты отдыха, детские сады, ячейки для хранения вещей и многое другое. Каждый ТПУ будет индивидуальным, а его содержание будет определено, исходя из потребностей жителей прилегающего района, для которых формируют комфортную городскую среду.

«Мегалайн» планирует не только воспроизвести успешный опыт создания ТПУ российских коллег, но и берет на вооружение идеи иностранных бюро, в частности, японского архитектурного бюро Nikken Sekkei, с которым активно сотрудничает. Проект строительства в Санкт-Петербурге сети ТПУ уже презентовали президенту РФ Владимиру Путину, который его положительно оценил. Предполагаемый объём инвестиций составляет 186 миллиардов рублей, а первый ТПУ будет расположен у станции метро «Старая Деревня».
Теги:
.