Деловой инфо-ресурс для бизнес обзоров и новостей, пресс-релизов и деловых предложений

Пресс-релизы

Опорный АлтГУ вошел в программу «Приоритет 2030»

Главная > Пресс-релизы > Общество > Опорный АлтГУ вошел в программу «Приоритет 2030» ...
Всего в программу включены 106 университетов из 49 городов России

Сегодня комиссия Министерства науки и высшего образования РФ огласила результаты отбора вузов в программу «Приоритет 2030». Опорный Алтайский государственный университет вошел в список победителей под №3.
Всего в программу включены 106 университетов из 49 городов России. Эти вузы получат базовую часть гранта в размере 100 миллионов рублей. Более 60% вузов, вошедших в программу - региональные. Только 28 университетов находятся в Москве, 11 – в Санкт-Петербурге. 67 вузов распределены по 47 городам Российской Федерации.
Специальный грант университеты смогут направить на обеспечение проведения прорывных научных исследований и создание наукоемкой продукции и технологий, в том числе и на наращивание кадрового потенциала сектора исследований и разработок, а также на обеспечение социально-экономического развития территорий, укрепление кадрового и научно-технологического потенциала организаций реального сектора экономики и социальной сферы.
По словам главы МНВО РФ Валерия Фалькова, треть вузов оказались не готовы к будущим цифровым трансформациям и не смогли представить достойные стратегии развития. Это подтверждает и научный руководитель федеральной программы «Приоритет 2030» Андрей Волков. «От чисто кадровых задач, которые важны, университеты должны перейти к исследовательской и инновационной повестке. Для того чтобы учить современным знаниям, навыкам и способностям, университету самому нужно быть на фронтире исследовательской и инновационной деятельности и инновационной повестки», – считает Андрей Волков.
Но есть и хорошие новости. По мнению заместителя директора Института эволюционной биологии и биохимии РАН Киры Ким, реализация научно-исследовательской составляющей в университетах выходит на новый уровень. «Во время конкурсных защит мы получили возможность увидеть на карте страны, как и что делается для трансформации научно-исследовательской повестки вузов. Радует, что есть колоссальное количество вузов с огромным потенциалом, который покрывает достаточно большие области в науке по всей стране. И во многом это как эволюционный переход из воды на землю: появляются новые возможности, появляются новые объекты и трансформации», – подчеркнула она.
Общим приоритетом программы развития Алтайского государственного университета является интеграция науки, образования, органов власти и реального сектора экономики с выходом на масштабные амбициозные стратегические проекты. Поэтому основной акцент в программе развития был сделан на конкретных изменениях, предлагаемых в рамках обновленных образовательной, научно-инновационной, кадровой и управленческой политик АлтГУ. В соответствии с программой сфера образования будет трансформирована в направлении создания экосистемы в едином цифровом пространстве с использованием сетевых и проектных форм обучения, призванных обеспечить открытый доступ к образовательным продуктам, а также быструю «пересборку» компетенций под запросы меняющегося цифрового и технологического рынков региона. Фокусом в трансформации науки и инноваций станет создание эффективного трансфера знаний, продуктов и технологий от стадии научных разработок до конечных потребителей.
Для этого программой предусмотрена реализация четырех стратегических проектов. Они направлены на формирование в Алтайском крае устойчивой современной агросистемы с опорой на уникальный природный потенциал региона. В ходе реализации программы будут разработаны и внедрены высокотехнологические биопродукты для АПК и услуги экологического менеджмента.
Представленная на федеральном уровне новая программа развития АлтГУ как опорного вуза с амбицией на территориальное лидерство продолжит формировать экосистему возможностей и позволит в последующие годы более полно раскрывать исследовательский потенциал совместных научных коллективов – участников новых консорциумов, в том числе в сфере агротехнологий, геномики и биоинженерии, земле- и природопользования, точного земледелия и т.д.
Разработка и внедрение технологий в рамках стратегических проектов программы призваны сформировать новые точки сборки проектов в области карбоновой нейтральности, цифровизации и повышения эффективности АПК в целях устойчивого развития регионов Большого Алтая.
Руководство Алтайского государственного университета поздравляет проектную группу, работавшую над новой программой развития, и весь коллектив АлтГУ с успешным вхождением в программу «Приоритет 2030» и выражает уверенность в том, что вместе мы сделаем все возможное для эффективной реализации поставленных целей!
Категория: Общество
Контактное лицо: Алексей
Сайт: www.asu.ru
Телефон: 8-38-52-291-221
Адрес: Барнаул
Email: press@asu.ru
Теги:
.