Деловой инфо-ресурс для бизнес обзоров и новостей, пресс-релизов и деловых предложений

Пресс-релизы

Проблемы с инфраструктурой и озеленением дискредитируют идею создания намывных территорий в Петербурге

Главная > Пресс-релизы > Проблемы с инфраструктурой и озеленением дискредитируют идею соз ...
Намывы Санкт-Петербурга давно стали причиной многочисленных споров и обсуждений. Их жители не единожды привлекали внимание общественности к отсутствию озеленения и инфраструктуры на искусственных территориях

Когда намыв на Васильевском острове только начали создавать, больше всего негодующих было из числа коренных жителей района, ведь они теряли чудесный вид из окон. Сейчас ряды недовольных строительством на намывахпополнили резиденты новых жилых комплексов, которые успели возвести на искусственных землях. Их беспокоит, что застройщики не учли один из основных нюансов — инфраструктуру. Школы, детские сады, больницы и дороги остались на Васильевском острове, и практически отсутствуют на намывах.

Не успел утихнуть ажиотаж вокруг первого намыва, как появились новости о проекте возведения еще одной искусственной территории практически в том же месте. На новом северном намыве площадью 143 га планируют возвести около 700 тыс. квадратных метров жилья.

Теперь коренные и новые островитяне объединились, чтобы бороться за свою комфортную жизнь близ Финского залива. На то есть причины: из-за нового намыва усугубится и без того сложная ситуация с инфраструктурой, колоссально увеличится нагрузка на социальные учреждения Васильевского острова, а водители часами будут стоять в пробках.

Но и это еще не все «против». Создание новых намывов местные считают попыткой лишить их пляжа. Хотя территория сейчас мало его напоминает: вход преграждают бетонные плиты, много мусора. В июле на намыве даже стоял столик с табличкой «Сохраним пляж». Вокруг него каждый вечер собирались неравнодушные, которые обсуждали расширение намывных территорий и оставляли подписи в защиту комфортной среды и против северного намыва.

Вопреки не самому удачному опыту намыва на Васильевском острове, есть и другой путь созданияискусственных территорий — экологичный, еще на этапе проектирования учитывающий инфраструктурные потребности. Для Санкт-Петербурга, как морской столицы России, осваивание акватории Невы и Финского залива — логичный путь развития города.

Примером продуманного проекта намыва может послужить «Залив островов» от компании «Зингер Девелопмент». Застройщик планирует создать в Финском заливе несколько искусственных островов, площадью 200 га, чтобы в дальнейшем возвести на них жилые дома на 60 000 человек, а также полноценную коммерческую и социальную инфраструктуру.

На острове планируется построить необходимое количество школ, детских садов и объектов здравоохранения, сеть магистралей и пустить современный электротранспорт. И все это не после, а одновременно со строительством жилых домов.

Кроме прочего, экологическая безопасность проекта подтверждена результатами расчетов влияния будущего объекта на акваторию залива, проведенными специалистами Всероссийского научно-исследовательского института гидротехники им. Б.Е. Веденеева. По итогам изучения всех материалов, эксперты пришли к выводу, что искусственный участок земли не повлияет на уровень воды в заливе.

«Залив островов» может стать новым деловым кварталом Петербурга и поспособствовать развитию корпоративного туризма. Помимо жилых кварталов, на острове построят ряд офисных зданий, бизнес- и торговых центров, создадут уличную сеть и прогулочные зоны. Вместо того чтобы эксплуатировать исторический центр, основную нагрузку можно будет перенести на новые территории, которые станут центром притяжения петербуржцев и гостей города.
Теги:
.