Деловой инфо-ресурс для бизнес обзоров и новостей, пресс-релизов и деловых предложений

Пресс-релизы

Мнение экспертов: России нужен единый стандарт организации социального питания

Главная > Пресс-релизы > Мнение экспертов: России нужен единый стандарт организации социа ...
Только 50 % россиян не жалуются на организацию питания в школах и детских садах, выяснили в Минпросвещения.

Российские учащиеся недовольны однообразием школьного рациона, а также холодной и невкусной едой в столовых, рассказали эксперты. Так, в СФО удовлетворенность организацией социального питания варьируется от 60 % в Республике Алтай до 28 % – по Красноярскому краю. В среднем же, по словам первого заместителя министра просвещения РФ Дмитрия Глушко, качеством горячего питания в школах довольны порядка 50 % россиян. Показатель рассчитан на основе жалоб, поступавших на портал госуслуг, горячую линию министерства и в приемную ОНФ.

Напомним, что в прошлом году в своем послании Федеральному собранию глава государства Владимир Путин предложил кормить всех учащихся начальной школы бесплатно. Для реализации данной инициативы внесены соответствующие изменения в законодательстве. Они действуют с начала нового учебного года, а полное внедрение нововведений планируют осуществить к 1 сентября 2023 года.

Согласно новым требованиям питание детей обязательно должно быть полезным. При этом, как отмечают эксперты, единых стандартов организации питания в школах для поставщиков пока не существует, в каждом регионе задачу обеспечения детей горячим питанием решают по-своему. «Единых стандартов на организацию и на качество услуг школьного питания на сегодня нет. Нет механизмов, которые гарантировали бы привлечение добросовестных и компетентных операторов питания», – отмечает эксперт по питанию филиала ФГБУН «ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи» Елена Симоненко. Результатом является разнородная картина успешности внедрения новой системы.

На сегодня положительным признан опыт столицы, где вопрос организации питания в школах, детских садах, больницах и иных учреждениях передан в ведение крупных профильных комбинатов. При выборе оператора учитываются его возможности: наличие штата квалифицированных поваров, современного оборудования, способности обеспечить строгий контроль качества сырья и готовой продукции, налаженную систему логистики и прочее. В процесс контроля помимо госструктур и администраций школ вовлечены активные родители: они могут влиять на рацион ребенка, высказывать пожелания, участвовать в дегустациях школьных блюд.

В СФО совокупная удовлетворенность горячим питанием чуть ниже, чем в общем по стране, отметили аналитики. Также сильно не довольны школьными обедами жители ЯНАО. «В школе даже за деньги нельзя нормально покушать», – рассказали жители Надыма. В социальных сетях они пожаловались на грязную посуду в столовых, пересоленные супы, сухие макароны и «космические» цены за такую ужасную еду. По данным мониторинга Общественной палаты ЯНАО, 30,2 % учащихся жалуются на невкусную и еще 20,9 % – на холодную пищу. В Башкирии, по словам премьер-министра Андрея Назарова, только за последние 5 месяцев поступило более 900 жалоб на невкусную и холодную пищу в школьных столовых. По мнению чиновника, улучшить ситуацию поможет усиление локального контроля над качеством пищи.

В регионах стремятся к переменам, ориентируясь на лучший российский опыт. Так, в Карелии собираются организовать процесс по принципу шведского стола, чтобы учесть разные вкусы детей – ребенок сможет выбрать из предложенных блюд то, что понравится. В Вологде планируют пересмотреть школьный рацион с учетом пожеланий самих учащихся: в меню включат 14 новых, популярных у детей блюд. Также операторы питания экспериментируют с местными продуктами: в школьных столовых Мурманска подают тефтели из оленины, а в Архангельской области хотят разнообразить детский рацион блюдами из ламинарии. В Анапе планируют по примеру Москвы отказаться от школьных пищеблоков и доверить питание квалифицированным аутсорсинговым компаниям. Высказывая данную инициативу, мэр Анапы Василий Швец потребовал от поставщиков, чтобы школьное питание соответствовало требованиям качества, безопасности, вкуса и пользы для детей.

На федеральном уровне регионам оказывается поддержка в виде субсидий на развитие системы организации школьного питания. На сегодня в российских школах обучается порядка 16,6 млн детей, из них 7 млн детей обеспечены питанием за счет федеральных средств, сообщил руководитель рабочей группы Госдумы по парламентскому контролю за исполнением закона о горячем питании школьников Геннадий Онищенко. Однако, по его мнению, качественным бесплатным питанием должны быть обеспечены все российские учащиеся. «Надо менять инфраструктуру. Нам нужно вводить новые технологии, отдавать задачу на аутсорсинг специальным предприятиям, которые будут в школы привозить полуфабрикаты высокой степени готовности», – подчеркнул депутат на 8 совещании по вопросу внедрения закона о питании. Решению проблемы поможет принятие региональных программ модернизации пищеблоков и участие всех субъектов РФ в федеральных проектах, направленных на развитие соответствующей инфраструктуры, считает он.

Стоит отметить, что на сегодня активной модернизацией занимаются столичные комбинаты. Интересен опыт реализации проекта по модернизации школьных столовых «Мой школьный ресторан». В регионах подобные инициативы реализуются разово либо только обсуждаются как возможность
Теги:
.