Деловой инфо-ресурс для бизнес обзоров и новостей, пресс-релизов и деловых предложений

Пресс-релизы

Символ мужества: памятник советскому солдату в Тверской области уже посетили сотни тысяч россиян

Главная > Пресс-релизы > Символ мужества: памятник советскому солдату в Тверской области ...
Торжественное открытие Ржевского мемориала состоялось в июне 2020 года.

За полгода Ржевский мемориал увидели более 300 тысяч человек. Статистическая сводка по посещаемости монумента была озвучена на онлайн-форуме «Информационная безопасность Союзного государства: современные вызовы и новые технологии». «Нам вместе многое удалось сделать: масштабные акции, онлайн-мероприятия. Ржевский мемориал с момента открытия посетило уже более 300 тысяч человек. Мемориал стал особым местом для каждого человека, который там побывал», – говорит заместитель директора Центрального музея Великой Отечественной войны Светлана Любенкова.

2020 год был насыщен событиями патриотического характера. Причем во многих городах мероприятия в честь 75-летия Победы стартовали еще в январе. Школьники из Москвы присоединились к акции федерального масштаба «Письма Победы». В Свердловской области прошло вручение медалей ветеранам Великой Отечественной войны, а на юге страны в рамках акции «Сад памяти» в марте высадили деревья. «Это война коснулась каждой семьи на всем постсоветском пространстве, и в России, и в Белоруссии. Мы видим, что интерес к истории Ржевской битвы, событиям этой большой трагедии, а также к месту памяти о ней высок как у детей, так и у взрослых. Важно сохранять историческую память прошлого и передавать ее молодым поколениям», – считает Любенкова.

Сражениям под Ржевом историки придают особое значение. По их мнению, противостояние немецким войскам на тверской земле изменило ход Сталинградской битвы, которая могла завершиться триумфом фашистов. Однако ценой успеха советской армии стали тысячи человеческих жизней: по данным экспертов, в Ржевской битве погибли более миллиона солдат.

События тех далеких и страшных времен сегодня вспоминают не только родственники погибших бойцов, но и другие современники. За последние два года на эту тему было снято два фильма. Буквально на днях состоялась премьера документальной киноленты «Ржев. Прививка от войны», а в декабре прошлого года компания «Триикс Медиа» представила широкой публике военную драму «Ржев» режиссера Игоря Копылова. Фильм имел колоссальный успех в России и за рубежом и получил гран-при фестиваля «SOL Russian Film Festival».

Сюжет фильма «Ржев» основан на реальных событиях. В его основу легла повесть писателя-фронтовика Вячеслава Кондратьева «Искупить кровью». К слову, об ужасах войны автор знает не понаслышке: он сам был участником боев под Ржевом. В своих произведениях Кондратьев рассказывает о судьбах людей, с которыми он познакомился на фронте. В их числе, например, ротный Евгений Ильич Пригожин. С него и был списан ключевой персонаж повести «Искупить кровью». Стоит отметить, что инициатором создания фильма «Ржев» выступил внук ветерана – петербургский бизнесмен Евгений Пригожин.

Сегодня федеральные и региональные власти, молодежные движения и неравнодушные граждане делают все возможное, чтобы сохранить память о подвигах предков. Съемка военных фильмов, поздравление ветеранов, организация уроков мужества – это лишь часть проводимых патриотических мероприятий.
Теги:
.