Деловой инфо-ресурс для бизнес обзоров и новостей, пресс-релизов и деловых предложений

Пресс-релизы

В Петербурге возбуждено уголовное дело из-за очередной нелегальной свалки

Главная > Пресс-релизы > В Петербурге возбуждено уголовное дело из-за очередной нелегальн ...
Полигон с опасными отходами обнаружили на территории Санкт-петербургского государственного аграрного университета. Изначально участок был передан в пользование вуза для выращивания декоративных растений.

В Пушкинском районе Петербурга нашли свалку с 1,2 млн тонн опасных отходов. По предварительной оценке, ущерб экологии составил 260 миллионов рублей, эксперты допускают, что итоговая сумма окажется выше. Участок с опасными отходами находится в ведении Аграрного университета. Территорию выделили вузу для выращивания декоративных растений, однако бывшее руководство учреждения предпочло превратить её в огромную свалку. «Установлено, что вопреки целевому назначению земельный участок незаконно использовался для размещения отходов производства и потребления», — отметили в пресс-службе природоохранной прокуратуры Петербурга. После проверки территории сотрудники надзорного ведомства направили собранные сведения в следственные органы. В результате было возбуждено уголовное дело по статье 246 УК РФ — «Нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ».
В настоящее время петербургская сфера обращения с отходами находится в сложном положении. В городе наблюдается острая нехватка мусорных полигонов, слабо контролируется соблюдение предприятиями требований к охране окружающей среды. Как следствие, нарушения норм обращения с отходами нередко обнаруживаются и в профильных организациях, и в тех учреждениях, которые не имеют прямого отношения к мусорной сфере. До сих пор в регионе не началась реформа системы обращения с ТКО, не выбран единый оператор.
На сегодняшний день крупнейшим мусорным оператором Петербурга является ГУП «Завод МПБО-2», но на его объектах постоянно выявляют серьёзные нарушения. В феврале на территории предприятия в Янино нашли несанкционированную свалку, где скопилось около 40 тысяч тонн отходов. Кроме того, «Завод МПБО-2» был оштрафован за несоблюдение технологии обезвреживания ТКО в биобарабанах. До сих пор городу доставляет проблемы принадлежащий заводу мусорный полигон «Новоселки». Уже несколько лет полигон закрыт и не принимает отходы, но его рекультивация не проводится должным образом. Благодаря расследованию Росприроднадзора удалось выяснить, что подрядчик, отвечающий за строительство станции дегазации, не проложил трубы для сбора газов. Из-за необходимости исправлять недобросовестную работу сроки возведения станции снова сдвинулись. Сооружение должно стать неотъемлемой частью процесса рекультивации: станция нужна для выкачивания и обезвреживания свалочного газа. По итогам расследования Росприроднадзора заказчик рекультивации СПб ГКУ «Центр комплексного благоустройства» получил штраф.
Властям Петербурга необходимо начать коренную трансформацию сферы обращения с отходами. Город нуждается в новых современных заводах по переработке мусора и в более строгом контроле уже существующих предприятий. Иначе экологическая обстановка в Северной столице с каждым годом будет только ухудшаться.
Теги:
.