Деловой инфо-ресурс для бизнес обзоров и новостей, пресс-релизов и деловых предложений

Пресс-релизы

К 80-летию профессора Т.М. Степанской в АлтГУ готовят выставку

Главная > Пресс-релизы > Общество > К 80-летию профессора Т.М. Степанской в АлтГУ готовят выставку ...
18 октября в АлтГУ начнёт работу выставка произведений художников Алтая

В пятницу, 18 октября, в галерее «Universum» факультета искусств и дизайна Алтайского государственного университета начнёт работу выставка произведений художников Алтая «Свет искусства», посвященная 80-летию со дня рождения доктора искусствоведения, профессора, члена Союза художников России, основателя научной школы в области теории и истории искусства, изобразительного искусства и архитектуры Сибири Тамары Михайловны Степанской.
Тамара Михайловна родилась в 1939 году в городе Свободный Хабаровского края, в 1962 году окончила биологический факультет Иркутского государственного университета, но нашла свое призвание в искусствоведении. Став школьным учителем, она одновременно становится и лектором - просветителем, рассказывая людям о сокровищах мировой и русской культуры. В 1975 году Т.М. Степанская с отличием завершила образование в Академическом институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е.Репина в Ленинграде став специалистом-искусствоведом, прошла обучение в дневной аспирантуре этого вуза и в 1979 году под научным руководством доктора искусствоведения, профессора Игоря Александровича Бартенева защитила диссертацию «Промышленное зодчество Сибири XVIII — первой половины XIX веков» на соискание ученой степени кандидата искусствоведения.
Одно из направлений исследования Т.М.Степанской - изобразительное искусство Алтая. Тамара Михайловна - автор множества каталогов, публикаций о художественной культуре и искусстве Алтая, автор концепций и куратор выставочных проектов. Ею исследовалось творчество художников XVIII –XIX веков, начала ХХ столетия: В.Петрова, М.Мягкова, Г. Чорос-Гуркина, А.Никулина, М.Курзина и др., и современников: А.А.Югаткина, Г.А.Белышева, И.Ц.Зоммера, Ф.С.Торхова, М.Я.Будкеева, Г.Ф.Борунова, династии Щетининых и др.
На выставке, посвященной юбилею ученого, будут представлены произведения художников Алтая второй половины XX века: М.Я.Будкеева, Г.Ф.Борунова, Г.А.Белышева, А.А.Югаткина, И.С.Хайрулинова, Л.Р.Цесюлевича, В.П.Марченко и искусствоведческие труды профессора Т.М.Степанской.
Выставка продлится до 22 ноября.
Категория: Общество