Деловой инфо-ресурс для бизнес обзоров и новостей, пресс-релизов и деловых предложений

Пресс-релизы

В России заработает система tax free для иностранцев

Главная > Пресс-релизы > В России заработает система tax free для иностранцев ...
Она будет работать с 10 апреля в тестовом режиме в Москве, Санкт-Петербурге и Красногорске. К концу года tax free планируется запустить по всей России.

Система tax free позволяет иностранцам возвращать НДС с покупок, совершенных на территории РФ. Это повлечет дополнительные расходы федерального бюджета в 150-200 млн рублей в год. Глава ФТС Владимир Булавин сообщил, что его ведомство также подготовило около 46 млн рублей для этих целей. Однако предусмотрена и компенсация затрат федерального бюджета за счет увеличения туристического потока из дальнего зарубежья и роста объема розничного товарооборота.

Однако прогнозы по увеличению продаж и эффективности системы в целом выглядят чересчур оптимистично, учитывая, что последние нововведения таможенной службы оставляют желать лучшего. К примеру, ФТС лишь недавно разъяснила правила ввоза машин из стран Таможенного союза, выпущенных до 2017 года. Покупатели таких автомобилей не могли ввезти их на территорию РФ без систем вызова экстренных служб (ЭРА-ГЛОНАСС). Прошел целый год прежде, чем таможенники разобрались со всеми документами и эти требования отменили.

Также эффективной работе таможенной службы мешает бюрократия и устаревшие методы работы. Процессы таможенного оформления давно можно было автоматизировать, к примеру, создать автоматическую регистрацию таможенных деклараций и автоматический выпуск товара. Потенциальный охват позволил бы обрабатывать до 95% декларационного массива. На деле же в конце 2016 года доля таких операций достигла лишь 35% (а доля регистрации иностранных товаров и вовсе не превысила 1%). Однако таможенники предпочитают делать все вручную, возможно, чтобы держать руку на пульсе и регулировать товаропотоки. Это сильно тормозит весь рабочий процесс.

При этом руководитель таможни Владимир Булавин говорит: «Мы считаем, что таможенная сфера должна быть простой и удобной для бизнеса, эффективной и безопасной для государства». Однако его слова пока что сильно расходятся с делами. Тестовый режим работы tax free покажет, изменилось ли что-то за это время.
Теги:
.