Деловой инфо-ресурс для бизнес обзоров и новостей, пресс-релизов и деловых предложений

Пресс-релизы

ФАС изъял поправку о преференциях ГУИОН

Главная > Пресс-релизы > ФАС изъял поправку о преференциях ГУИОН ...
В УФАС было установлено, что Комитет имущественных отношений (КИО) нарушал закон о конкуренции, заключая договор на оказание услуг с ГУИОН без проведения необходимых торгов. Расскажи друзьям

Напомним, что в прошлом году ФАС выдала КИО предупреждение о нарушении ст. 15 Закона о защите конкуренции, согласно которому КИО должен был расторгнуть контракт с ГУП «ГУИОН». В конечном счете, поправка из закона о государственных унитарных предприятиях, которая предполагает особые преимущества для «Городского управления инвентаризации и оценки недвижимости» (ГУИОН), была изъята из закона.

Деятельность Комитета имущественных отношений, а также Комитета по контролю за имуществом Санкт-Петербурга вызывает множество вопросов у различных городских структур. Так, недавняя неразбериха относительно размещения автолавок вблизи тротуара спровоцировала недовольство МВД. Как поясняет закон о торговле, автолавочники имеют право размещаться вблизи тротуара. Однако это напрямую противоречит правилам дорожного движения, которые гласят, что остановка на краю тротуара разрешена лишь легковым автомобилям, мопедам и мотоциклам.

«Сотрудники ДПС эвакуируют все автолавки, находящиеся за поребриком, поскольку это тротуар. В свою очередь, комитет законности и правопорядка и недавно созданный комитет по контролю за имуществом (ККИ) эвакуируют лавку, даже если она стоит на пару метров в стороне от указанного в схеме размещения места», - рассказал Юрий Хононов, владелец сети «Месье Патиссье».

Также выяснилось, что сотрудники имущественных комитетов в процессе работы зачастую применяют физическую силу к продавцам. Превышение собственных полномочий уже неоднократно заканчивалось судебными исками). Причем, возмущены не только представители торговли, но и городские застройщики. Одно из разбирательств в зале суда между КИО и девелопером ООО «Лахта Плаза» недавно завершилось победой последнего. Причиной обращения послужил отказ в продаже участка под гостиничный комплекс, несмотря на то, что недвижимость на указанном участке полностью принадлежит компании.

Таким образом, работа комитетов имущественного блока наносит немалый ущерб городскому бизнесу, при этом не предлагая альтернативных решений для предпринимателей. Широкие полномочия позволяют по своему усмотрению облагать штрафами бизнесменов, сносить незаконные торговые точки и вступать в противоречия с действующими законами.
Теги:
.