Деловой инфо-ресурс для бизнес обзоров и новостей, пресс-релизов и деловых предложений

Подготовка к аттестации по промышленной безопасности: современный подход

Главная > Новости > Подготовка к аттестации по промышленной безопасности: современны ...
Ситуация, когда у руководителя предприятия возникают вопросы, связанные с организацией подготовки и проведением аттестации персонала по вопросам промышленной безопасности, встречается достаточно часто. Между тем, сама аттестация по промышленной безопасности — крайне серьезное мероприятие, от которого зачастую зависит возможность осуществления коммерческой деятельности конкретной компании. Поручить дело профессионалам, разбирающимся во всех тонкостях законодательства и организации учебного процесса, — один из оптимальных вариантов для бизнеса.

ГК “КонсалтЭнерго” – это команда профессионалов, специализирующаяся на организации подготовки персонала компаний, в том числе по направлению промышленной безопасности. Специалисты ГК “КонсалтЭнерго” имеют многолетний опыт работы в сфере проведения обучающих мероприятий. В нашем активе — налаженные контакты с учебными заведениями, экспертный опыт и глубокое знание рынка. За долгое время сотрудничества с образовательными центрами мы провели всестороннюю оценку их сильных и слабых сторон. Наше ключевое преимущество — это умение решать задачи клиента, исходя из его персональных запросов.


Законодательство в области промышленной безопасности

В соответствии с Федеральным законом №116-ФЗ, организация, эксплуатирующая опасный производственный объект, должна обеспечить укомплектованность штата работников объекта (ОПО) в соответствии с установленными требованиями, а также допускать к работе на ОПО только лиц, которые удовлетворяют квалификационным требованиями и не имеют медицинских противопоказаний. Кроме того, организация должна обеспечивать проведение подготовки и аттестации работников в области промышленной безопасности.

Статья 2 федерального закона №116-ФЗ устанавливает, что под опасными производственными объектами понимаются предприятия или их цехи, участки и площадки, а также иные производственные объекты, используемые для осуществления определенных видов деятельности. В свою очередь, опасные производственные объекты подразделяются на четыре класса опасности (I — максимальный, IV — минимальный).

В соответствии с пунктом 2 статьи 9 федерального закона №116-ФЗ, работники опасного производственного объекта должны проходить аттестацию по промышленной безопасности с предварительной подготовкой в обязательном порядке.



Кто должен проходить аттестацию по промышленной безопасности

Согласно положениям Статей 5 и 9 постановления Правительства РФ № 263 от 10.03.1999 "Правила организации и осуществления производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности на опасном производственном объекте", в перечень таких сотрудников входит руководитель организации, а также работник, ответственный за осуществление производственного контроля.

Кроме того, для опасных производственных объектов , II и III классов опасности, в соответствии с постановлением Правительства РФ № 492 от 10.06.2013 г. "Положение о лицензировании эксплуатации взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I, II и III классов опасности", при получении лицензии на эксплуатацию опасного объекта требуется подавать копии документов, которые подтверждают прохождение руководителем или заместителем руководителя аттестации по промышленной безопасности.

Аттестацию по правилам ПБ должны проходить все сотрудники, на которых возложена ответственность за организацию производственного контроля. Важно помнить, что специалист, замещающий ответственного за организацию ПК, также должен пройти аттестацию по правилам промышленной безопасности.

К числу специалистов, которым необходимо проходить аттестацию по промышленной безопасности, относятся: лица, осуществляющие деятельность по строительству, эксплуатации, консервации и ликвидации ОПО, транспортированию опасных веществ, а также работы по изготовлению, монтажу, наладке, ремонту, техническому освидетельствованию, реконструкции и эксплуатации технических устройств (машин и оборудования), применяемых на ОПО; лица, разрабатывающие проектную, конструкторскую и иную документацию, связанную с эксплуатацией ОПО; лица, осуществляющие экспертизу безопасности ОПО; лица, осуществляющие предаттестационную подготовку и профессиональное обучение по вопросам безопасности; лица, осуществляющие строительный контроль на ОПО.


Профессиональная организация обучения

ГК “КонсалтЭнерго” проводит подготовку персонала организаций по различным направлениям, включая подготовку к аттестации по промышленной безопасности. Мы возьмем на себя все заботы, подберем учебный центр с оптимальной программой обучения и обеспечим максимальную результативность!

Дополнительную информацию об организации аттестационной подготовки по промышленной безопасности в ГК “КонсалтЭнерго” вы можете узнать на сайте компании или по телефону +7 (499) 499-53-52.
Теги:
.