Экономика Зимбабве на гране крахе

Главная > Экономика > Экономика Зимбабве на гране крахе

Среди нескольких параметров, идущих в ногу с индийской экономикой, два ее дефицита текущего счета и скользящая рупия привлекают наибольший резонанс, тем более из-за пронзительного штурма, который нынешний премьер-министр начал против своего предшественника во время снижения цена рупии 2013 года. С 72,23 за доллар индийская рупия является одной из самых бедных стран Азии, где ничто на горизонте не предсказывает этого, особенно когда нет причин ожидать снижения цен на нефть.
Снижение цен на нефть в 2014 году помогло стабилизировать рупию после фиаско 2013 года. При импорте нефти, не всегда приветствует улучшение экспорта, стимулируемое более слабым рупием, что может многое сделать для того, чтобы изменить резко увеличивающийся торговый дефицит Индии в августе 2018 года (17,39 млрд. Долларов США (против 12,72 млрд. Долларов США в соответствующем месяце годом ранее), благодаря импорту увеличилось на 25,4% до 45,24 млрд долларов. Дефицит текущего счета Индии (CAD) увеличился до 15,8 млрд. Долл. США (2,4 процента от валового внутреннего продукта) во втором квартале 2018 года с 14,9 млрд. Долл. Годом ранее (2,5 процента от ВВП).
До сих пор на сегодняшний день поддерживаются CAD, глобальные потоки, корзина прямых иностранных инвестиций и портфельные инвестиции, поддерживаемые управлением иностранными резервами. Действительно, ПИИ поддерживали индийскую валюту в прошлом, когда глобальные финансовые условия были не столь жесткими. В настоящее время портфельные инвестиции находятся под давлением, и в первом квартале 2018 года чистый отток составил 8,1 млрд. Долл. США на этот счет из счастливого притока в размере 2,3 млрд. Долл. США в последнем квартале 2017 года.
Учитывая нынешние обстоятельства включая неопределенный политический сценарий и прошлые тенденции, Международный валютный фонд оценивает, что глобальные рынки могут не иметь возможности финансировать CAD более трех процентов ВВП, и даже оптимистичные прогнозы помещают CAD в 2,9 процента ВВП. По сути, Индия вполне могла начать порочный цикл с более высоким САПР, который подталкивал рупию к большему давлению, увеличивая затраты на заемные средства за рубежом, что еще больше повлияло на валютные резервы Индии, которые падали за последние несколько месяцев.
Индийские валютные резервы упали до 399,282 млрд. Долл. США 7 сентября 2018 года с 400,100 млрд. Долл. США на предыдущей неделе. Это проскальзывание до 400 миллиардов долларов произошло впервые за год и указало, что Резервный банк Индии продавал доллары, чтобы остановить падение рупии. Снижение активов в иностранной валюте (FCA) в основном отвечало за тяжелое положение страны.
Само собой разумеется, что падение валютных резервов отправит САПР дальше и заставит правительство входить в неудобные смирительные рубашки. Оно было вынуждено рассмотреть пять мер, включая ограничения по несущественному импорту. Отрасли, зависящие от некоторых из этих импортов, будут первыми, кто начнет кричать.

Зимбабве сталкивается с углубляющимся экономическим кризисом, поскольку надежды исчезают из новой волны международных инвестиций и помощи после исторических выборов в июле.
Опрос, первый после военного захвата, который привел к вытеснению Роберта Мугабе, выиграл бывший прапорщик старшего самодержца Эммерсон Мнангагва.
Повестка кампании Mnangagwa была «Зимбабве открыта для бизнеса», но обычные люди в бывшей британской колонии говорят, что условия ухудшились после выборов.
Майори Манджоро, торговец валютой по совместительству в Хараре, сказал, что жизнь Хранителя стала невыносимой. «Все ухудшается. Все идет вверх (в цене). Те, кто властен, должны убедиться, что все становится лучше», - сказал 33-летний Манджоро.
Хотя на выборах в июле не наблюдалось систематического насилия со стороны тех, кто находился под командованием Мугабе, предполагаемые нарушения во время подсчета и насильственные репрессии после голосования привели лишь к мягкой поддержке Мнангагвы и правящей партии Зану-ПФ от крупных международных держав.
Стрельба солдатами шести невооруженных мирных жителей в Хараре во время протестов оппозиции сделала одобрение нового правительства сложным, официальные лица в частном порядке признают.
Катриона Лэнг, уходящий британский посол, рассказал местным журналистам, что Великобритания обеспокоена съемками 1 августа и надеется увидеть политическую реформу.
Это сделало перспективу многомиллиардного финансового пакета, необходимого для того, чтобы предотвратить экономический крах, который, в свою очередь, не поощрял частных инвесторов.
Mnangagwa сталкивается с очень серьезными проблемами. Страна столкнулась с огромными долгами во время 37-летнего правления Мугабе, который должен быть погашен или перенесен. Доходы правительства едва оплачивают заработную плату большого числа работников государственного сектора.
Немногие люди в Зимбабве имеют рабочие места, а инфраструктура рушится.
По меньшей мере 30 человек погибли в результате вспышки холеры, вызванной утечкой сточных вод из разбитых труб в питьевую воду в столице Хараре.
ООН заявила, что более миллиона человек нуждаются в продовольственной помощи, и ожидается, что она больше нуждается в помощи, если предсказания засухи в этом году и в 2019 году окажутся правильными.
В Кувадзане, бедном пригороде Хараре, 35-летний Бессинг Махвата сказал, что ее бизнес разваливается из-за роста цен.
«Это самый сложный момент, который я переживаю. Каждый раз, когда я возвращаюсь к своим поставщикам, цены растут, и это неустойчиво », - сказал Хранитель Махвата, который кормит и одевает трех детей на ее заработок в качестве торговца арахисовым маслом и неполного рабочего.
Зимбабве отказалась от своей валюты в условиях безнадежной инфляции девять лет назад и теперь использует доллары США и южноафриканские ранды, дополненные так называемыми облигациями, выпущенными центральным банком, которым мало доверяют.
Зимбабве обязана не менее 18 млрд. Долл. США крупным международным кредиторам, задолженность которых составляет около 1,8 млрд. Долл. США, что затрудняет получение дополнительных кредитов.
Теги:
Источник: