Технологии в энергетической отрасли

Главная > Деловые новости > Технологии в энергетической отрасли ...
На сегодняшний день энергетический сектор России проходит стадию трансформации, и дальнейшее развитие отрасли зависит от увеличения доли цифровых технологий на всех этапах: генерация, передача, распределение энергии. Цифровые технологии повышают эффективность взаимодействия потребителей с поставщиками услуг, а также существенно влияют на внутренние процессы электроэнергетических компаний, сокращая издержки.

На сегодняшний день энергетический сектор России проходит стадию трансформации, и дальнейшее развитие отрасли зависит от увеличения доли цифровых технологий на всех этапах: генерация, передача, распределение энергии. Цифровые технологии повышают эффективность взаимодействия потребителей с поставщиками услуг, а также существенно влияют на внутренние процессы электроэнергетических компаний, сокращая издержки. Например, одной из перспективных технологий для ТЭС являются энергоблоки, установка которых позволяет повысить эффективность преобразования тепловой энергии в электрическую при сжигании топлива, а также устранить неспособность ТЭС быстро изменять выдаваемую в сеть мощность. Кроме этого, энергоблоки позволяют увеличить коэффициент полезного действия (КПД угольных ТЭС до 45-47%, в перспективе до 55% по сравнению с существующим 35-процентным)[1].
Наиболее востребованными в электроэнергетике на данный момент являются «умные» технологии: big data, smart grid, IoT. Так, например, smart grid — умная энергосеть – внедряется по всей энергоцепочке: от генерации до распределения. Она позволяет получать точные данные о качестве генерируемой энергии, оперативно фиксировать ее объемы, максимизировать использование ресурса. Помимо этого, «умная сеть» способна проводить диагностику генерирующего оборудования и в случае необходимости изолировать поврежденные участки и узлы системы, а также автоматически восстановить работоспособность аварийного элемента, изменив маршрут передачи электроэнергии, и отправив сигнал аварийной службе. Внедрение smart grid на объекте генерации обеспечит надежность и качество энергоснабжения, эффективность использования первичных энергоносителей, снизит издержки производственных процессов[2].
Основным преимуществом «умных» технологий является то, что их можно применить как при строительстве новых объектов, так и на действующих объектах генерации. Например, «умные» сети, внедренные на оборудовании с определенным процентом амортизации, позволят уменьшить пиковые нагрузки с помощью интеллектуальных приборов учета, обеспечат безопасность и эффективность сети за счет автоматизации процесса реагирования на чрезвычайные ситуации.
Собственная генерация на предприятиях ТЭК – также актуальный тренд в энергетике для увеличения производительности. Во-первых, они окупаются в течении 3-5 лет, во-вторых, решают проблему пиковой нехватки мощности в часы наиболее высокого уровня потребления. Собственная генерация позволяет перерабатывать побочные продукты выработки: попутного природного газа, например, за сжигание которого предусмотрены штрафы. Если у компании пока нет возможности создать генерацию для собственных нужд, повысить уровень производительности помогут и сетевые накопители, которые в период пиковых нагрузок покроют недостатки мощности, а за ночь полностью зарядят аккумуляторы[3].
Генерирующие компании проявляют все больший интерес к технологиям автоматизации, управления и оптимизации производства. Кроме того, не последнюю роль в цифровизации отрасли играет фактор отраслевых нормативных требований. Поэтому в настоящее время энергокомпании сформировали инновационные подходы к модернизации – например, совмещение традиционной тепловой генерации и производство энергии из возобновляемых источников.
Автор: Олег Шевцов, генеральный директор АО «Трансэнерком»
Теги:
Источник: http://a-bcd.ru/profile/